醫美圈熱議! 肉毒桿菌素臨床應用專業研討會報導

許多人想要除皺,就會想到肉毒桿菌素注射,這是一種快速就能改善紋路的方式,也是許多藝人名媛的最愛。來自韓國且經美國FDA認證的亞洲肉毒,近期在台北和高雄各舉辦一場上市研討會,醫美時尚編輯部受邀參加研討會,現場多位專業醫師分享了他們的使用經驗,編輯部特別整理本次研討會重點內容,熱愛醫美的人千萬不能錯過!

許多人想要除皺,就會想到肉毒桿菌素注射,這是一種快速就能改善紋路的方式,也是許多藝人名媛的最愛。來自韓國且經美國FDA認證的亞洲肉毒,近期在台北和高雄各舉辦一場上市研討會,醫美時尚編輯部受邀參加研討會,現場多位專業醫師分享了他們的使用經驗,編輯部特別整理本次研討會重點內容,熱愛醫美的人千萬不能錯過!

肉毒桿菌素的治療原理

吳仁欽醫師解釋,肉毒桿菌是一種生長在常溫、低酸和缺氧環境中的格蘭氏陽性桿菌,而肉毒桿菌素是細菌純化後的素,一般常用的類型是TYPE A,可以抑制神經末梢的乙醯膽鹼,進而抑制神經和肌肉的作用。1980年眼科醫師治療病患眼周肌肉痙攣問題,進而發現施打肉毒桿菌素後,病患眼周紋路減少了,之後就開始運用於醫學美容上的治療。

吳啟弘醫師補充,肉毒桿菌素在醫美上的使用,大多是用於治療抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、皺鼻紋等臉部動態皺紋,也能使用在肌肉肥大的部位,像是臉部咀嚼肌、小腿腓腸肌,甚至是腋下多汗症都能施打肉毒來改善。

目前在台灣通過認證肉毒品牌有5個,經美國FDA認證的亞洲肉毒(韓國俗稱彩虹肉毒)是在今年年初通過認證,效果媲美經典肉毒,且價格親民,推出後就廣受消費者好評,經臨床文獻證實術後一個月的滿意度高達87%。

肉毒桿菌素除皺效果好,全臉年輕化應用

唐豪悅醫師表示,皺紋能分成靜態紋和動態紋兩種,靜態紋就是不做表情就會有的紋路,而靜態紋是因為肌肉運動造成的紋路,像是抬頭紋、魚尾紋、皺眉紋等都是動態紋,都能藉由施打肉毒桿菌素來改善。通過美國FDA、歐洲EMA和台灣TFDA認證的亞洲肉毒(韓國俗稱彩虹肉毒),是由盛行醫美的韓國藥廠以亞洲人體質研發製造,術後效果自然,相當適合亞洲人使用。肉毒桿菌素除了有除皺的效果,也能用於全臉拉提,由韓國醫師提出以亞洲人肌肉分布位置去設計的「韓式肉毒拉提法」,是將施打部位分成六個區域,額頭、眉間、眼尾、兩側線條(兩側髮際線)、下巴和脖子,使用亞洲肉毒(韓國俗稱彩虹肉毒)以少量多點定量注射方式,不但能修飾臉部肌肉線條,還能達到全臉拉提的效果,能讓整臉年輕化的效果更好。

肉毒桿菌素運用範圍廣,有效改善腋下多汗症

陳雅惠醫師分享,腋下多汗症在臨床上治療有外用、口服、注射肉毒桿菌素、微波止汗、超音波止汗或是神經阻斷手術等等,過去較多人會使用神經阻斷手術,但術後會出現代償性出汗,所以現在較少人使用手術的方式。人體汗腺分泌也是藉由乙醯膽鹼作為傳導介質,所以施打肉毒桿菌素能阻斷乙醯膽鹼,進而達到止汗作用,經臨床文獻顯示95%的人認為肉毒桿菌素止汗,效果快速且有效,注射一周後平均出汗量能減少83%,狐臭異味也會改善,初次治療效果平均能維持7.5個月,大概一年施打一次就可以維持止汗效果,且施打劑量也會逐漸減少。

修飾粗壯大肌肉,讓肌肉線條變得更加滑順

楊景翔醫師指出,肉毒桿菌素除了能夠針對動態紋,同時也能修飾大肌肉的線條,像是咀嚼肌、小腿肌或是斜方肌,而在韓國相當流行注射在大肌肉的區域,可以使臉型變小、肩線不再粗壯、小腿變得更加纖細,所以許多韓國歐膩都會定期施打肉毒,來維持小V臉、美人肩和纖細美腿。在注射後一個月可以看到肌肉線條逐漸變得滑順,根據臨床文獻指出術後效果平均可維持6~8個月左右,實際狀況因人而異,建議術後3個月左右回診,視個人狀況進行再次治療,以維持良好的療程效果。

醫師小叮嚀

雖然肉毒桿菌素注射是很常見的醫美療程之一,但醫師和肉毒品牌的挑選還是相當重要的,建議術前與醫師仔細溝通自身需求,詳細了解療程效果、術後注意事項、不適應症和副作用等等,術後才能有滿意的效果。特別提醒,肉毒桿菌素注射後千萬不能隨意按摩,以避免藥劑擴散到其他肌肉,造成表情不自然、不對稱的現象。若有重症肌無力症與神經肌肉疾病、腎上腺分泌異常、有心、肝、腎等內臟疾病、妊娠及授乳期者等人,則是不適合施打肉毒桿菌。

圖文提供/醫美時尚

更多有關《醫美時尚》:www.dr-beauty.net

© 2021 健康醫療網
Back to top