笑容美學新趨勢 牙科顯微鏡讓治療更精細

擁有好看的笑容、整齊的牙齒,整個人也會更有自信,隨著牙科技術的進步,越來越多人希望能藉由矯正讓自己能笑起來好看,但其實「笑容美學」不僅侷限於牙齒矯正,還得要考量牙齒的大小、形狀,還有牙齦的暴露的量跟大小及位置等等。除了有賴於醫師的美感及經驗外,若能搭配牙科顯微鏡輔助,更能幫助治療後達到理想狀態。

擁有好看的笑容、整齊的牙齒,整個人也會更有自信,隨著牙科技術的進步,越來越多人希望能藉由矯正讓自己能笑起來好看,但其實「笑容美學」不僅侷限於牙齒矯正,還得要考量牙齒的大小、形狀,還有牙齦的暴露的量跟大小及位置等等。除了有賴於醫師的美感及經驗外,若能搭配牙科顯微鏡輔助,更能幫助治療後達到理想狀態。

什麼是笑容美學?

「美好的笑容,給你更多的自信」以前我們都認為,只要做完矯正,就能擁有好看的笑容,但卻有很多案例在做完矯正後,笑起來還是沒達到理想狀態,這是為什麼呢?張紫陽醫師說明,牙齒排列整齊只是笑容好看的基礎,還有其他因素會影響到笑容的好看程度,包含了牙齒的大小、牙齦和牙齒之間的協調性、牙齒顏色等等。每個人有適合他的牙齒比例大小、顏色,笑容美學是一種客製化定義,首先醫師必須具備美感,且有豐富的經驗,還得要考量到患者自身條件,包括牙齒本身、牙齦、骨骼等等,這些要素都需要綜合性考量且依照患者需要去選擇適合手術方式,特別是現在患者要求高,多希望術後自然且要像是天生的牙齒,就更有賴客製化。

笑容美學需要客製化設計

「一個好看的笑容並不是一種感覺,而是一門科學」張紫陽醫師解釋,這門科學常常要符合四個常見的重點。第一,想要笑起來好看,最重要的就是牙齒的水平不能看起來歪歪斜斜的。第二重點則是比例,每顆牙齒太長太短太胖太瘦都會顯得整體不是那麼的協調,因此牙齒的比例非常的重要。第三個重點則是相對關係,意指每一顆牙齒之間是不是前後關係不好、左右關係不協調,牙齒跟嘴唇之間的關係是不是適當。當把上述的重點融合起來,就能得到第四點所謂的協調性。當掌握這四個重點後,醫師就能進一步著手設計最理想的笑容。

理想笑容設計的方法

以「前牙」笑容設計的概念為例,張紫陽醫師說明,療程前他會先去分析消費者的臉型,從正面看過去臉是不是太長或太短,側面臉有沒有太凹或是嘴太凸的問題,作為初步印象及框架。再來透過聊天的過程,觀察在說話、在笑的時候,牙齦會不會露出太多或是看不太到牙齒,這屬於動態的樣子。接下來則是觀察靜態,也就是說在放鬆聽別人說話時,牙齒會不會露太多或是露太少。藉由這樣一連串的分析,能夠歸納出些重點,了解消費者屬於哪一種類型。

張紫陽醫師使用顯微鏡看診,提供患者更精準的治療

實現笑容美學的常見方法

當重點歸納後,要怎麼把這個理想笑容設計出來呢?張紫陽醫師表示,牙科治療常用的手段有三種,第一是矯正,先將牙齒做大致上的排列,第二,如果有牙齦的問題,例如笑的時候牙齦露太多或是牙周病產生牙齦萎縮的問題,就可利用牙周手術讓牙齦恢復到更理想的位置,第三種是使用貼片或全瓷冠的方式,把牙齒的外型或顏色做最終的修正及調整,讓整體感看起來更好。透過這三個手段,就能進一步實現理想中的好看笑容。

突破肉眼極限!顯微鏡提升治療精細度

牙科顯微鏡的問世,對於牙科治療帶來最大的好處就是精細度的提升,研究告訴我們肉眼想要看到0.3以下的東西相當困難,而顯微鏡小到0.1都看得到,能夠輔助醫師進行非常細節的操作。舉例來說,搭配顯微鏡在牙齒貼片上,可以讓原本真牙磨得更少,精細度能夠讓材質和牙齒本生的密度更小,讓細菌或口水不容易滲入死角,就不容易發生二次蛀牙。顯微鏡能帶給醫師的好處是更細緻的操作,同時帶給患者的好處是更高更精準的治療。

術後仍有賴消費者保養維持

植牙在現代社會是常見的治療手法,但張紫陽醫師提醒,還是得要先控制好牙周病,牙周病產生是不當清潔或有抽菸習慣,這些細菌會破壞牙齦和骨頭,導致這些部位萎縮。藉由顯微鏡可以輕鬆看到且處理牙根深處的問題,而在植牙方面,顯微鏡也能幫助診斷植牙可能會發生牙冠或是植體本身斷裂,不僅輔助醫師判斷更多問題,同時也解決更多患者問題。

最後還是要特別提醒,笑容設計本身是個概念,但本質還是在牙科治療,不管是有做矯正、牙周手術或是全瓷冠等等都一樣,術後都要適當回診以及自我保健維持,畢竟牙科雖能提供很好的治療,但是日常保養還是要靠自己。

圖文提供/醫美時尚

更多有關《醫美時尚》:www.dr-beauty.net

© 2021 健康醫療網
Back to top