嬰兒腸胃問題大破解!(下)
改善對策
當寶寶排氣(也就是放屁)後,腸絞痛的症狀大多會消失,因此可以適量在寶寶的肚子上塗抹脹氣膏,幫助寶寶排氣。腸絞痛的問題會隨著年齡增長而自行消失,家長不用太擔心。當寶寶哭鬧時,可考慮給寶寶聆聽古典音樂、或讓寶寶換個房間、或帶寶寶出門逛逛,有時候也會自行改善。
 
萬一寶寶滿3個月以上仍然經常不適哭鬧,大多不是腸絞痛,可能是乳糖不耐或其他疾病所致。
 
為什麼腸絞痛大多在晚上發作?
許多家長都發現,寶寶經常在每天固定一個時間點哭鬧(又以晚上居多),雖然確切的原因仍不明,不過推測可能是白天有許多分散寶寶注意力的新奇事物,晚上夜深人靜、活動與周遭刺激減少,使寶寶比較專注在腹痛上。
 
腸套疊
好發年齡為6個月至2歲之間。腸套疊為兒科急症,大多並非先天結構的異常,而是後天所造成,切確成因雖然仍不明,不過廖賜寶副主任指出,可能與病毒感染有關,腸套疊常是病毒感染後的併發症。
 
這個年紀的淋巴結相當活躍,較易腸套疊。小腸套大腸、大腸套大腸、小腸套小腸等各種情形皆可能發生,其中以小腸套大腸居多。年紀較小的寶寶有來自於母體的抗體保護,不易發生腸套疊。
 
腸套疊的好發月分為每年的4至6月,因為病毒感染後腸淋巴腫起,出現發炎反應。最常見的病毒感染為腺病毒。
 
少數為天生的腸套疊,例如:憩室炎。腸套疊的症狀為腹瀉、腹痛、嘔吐,腹瀉以陣痛來表現,例如:每隔20分鐘一次陣痛哭鬧;另外糞便的顏色有些混合鮮血絲,發作數小時後會呈現草莓醬色,這是因為腸子被套久了,腸道組織缺氧,腸黏液沾到血色素所致。
 
腸套疊不能置之不理,腸子會壞死、破掉,甚至引發敗血症而有生命危險。不過腸套疊不易確診,通常是寶寶有上述不適症狀,合併腹部有硬塊,再藉由照X光、超音波或電腦斷層診斷。
 
不過即使經過這些檢查,也不能100%確診,有時候甚至要等到症狀嚴重,以為是腹膜炎動手術時才發現原來是腸套疊。以性別統計而言,男寶寶比女寶寶更容易發生腸套疊。
 
改善對策
少數寶寶會自行消腫與康復;多數寶寶仍須治療,醫師會以鋇劑灌腸,因為鋇劑的阻力較大、較易灌通,但是灌鋇劑也有風險。
 
比較安全的灌腸方式為灌水或灌空氣(一定要由醫師執行,不能由家長自行灌腸),不過一旦無法灌通或甚至灌破腸道,必須緊急動外科手術,所以灌腸時外科醫師也會在一旁準備。大部分寶寶的腸套疊皆可灌通、也不會再復發,少數人才會復發。
 
腸胃炎
腸胃炎的種類很多,輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒等皆常見。年紀小的寶寶以輪狀病毒最常見;諾羅病毒與腺病毒則是大人與寶寶都會感染。腸胃炎的症狀也多以腹瀉為主。確診方式為做糞便檢查或糞便的細菌培養,如有特殊情況則照X光、超音波與電腦斷層掃描作疾病區別。

改善對策
餐具不共用,使用前先仔細清洗。住家必須保持空氣流通,不要緊閉門窗。搭乘大眾運輸工具或在公共場所時,非必要的物品盡量不要讓寶寶去觸摸、觸摸後盡量不要讓寶寶將手放到嘴巴裡,並要勤洗手。
 
有些種類的益生菌可能有助於改善病毒性的腸胃炎,可考慮添加益生菌與止瀉藥,不過還是要以醫師處方為主。當寶寶腹瀉時,可用手機將寶寶的糞便拍照帶給醫師看,並紀錄解便的次數、糞便的性狀、氣味,以供醫師進一步參考與評估。
 
生活中的腸胃道保健之道
1.以母乳為主,母乳不夠再佐以配方奶。不過母乳寶寶較易缺鐵,3至4個月的寶寶可考慮開始補充鐵劑。
 
2.大骨湯較油膩,應等寶寶腸道較成熟時再開始餵食,可以考慮至少8個月以後再決定是否飲用;1歲以後再吃蛋,對蛋過敏的寶寶則需要等到至少3歲。
 
3.拍嗝建議拍到6個月。6個月以後,如果溢奶的頻率減少,即可逐漸不用拍嗝;如果依然經常溢奶則仍要拍嗝。廖賜寶副主任建議,親餵母乳也會吸到空氣,最好還是要拍嗝。
 
4.寶寶的副食品以新鮮為前提,每添加一種新食材,應給予3天至1週的時間來觀察與適應(雖然腸胃道不適的症狀會立即表現出來,不過有時候食物過敏所引發的紅疹反應,則可能要等1、2天才會出現)。
 
5.少量多餐。
 
6.飲食均衡是提升寶寶抵抗力的不二法門。
 
7. 4至6個月開始吃副食品時,應以米製品(例如:米精、米粉)為優先,麥製品因具有較高的致敏性,建議8個月以後再吃。水果則先以鮮榨果汁開始適應。
 
8.米、麥皆為澱粉類主食,當寶寶已經可以吃米製品與麥製品時,多元化攝取比較有營養,不要單一種類攝取,例如:有時候吃米精、有時候吃麥精、有時候吃麵線或稀飯、吐司麵包等。

廖賜寶
學歷:國立陽明大學研究所碩士
經歷:臺北市立和平醫院小兒科主任、美國紐約哥倫比亞大學附設醫院新生兒科進修、臺北馬偕醫院新生兒科臨床研究員
現任:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科副主任
 
採訪撰文/湯佳珮
諮詢/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科副主任 廖賜寶
攝影/檸檬巷館(02-87978477)
梳化/徐筑芳
model/溫紫甯、仲莅宸(※人物與文章主題無關)

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2015年4月號。http://www.mababy.com/

© 2021 健康醫療網
Back to top