感覺脹沒胃口病懨懨…

2012-02-28 健康醫療網
  • 感覺脹沒胃口病懨懨…

    感覺脹沒胃口病懨懨…

    對於常覺得腹脹、食慾不振的民眾,中醫師葉家豪在一場養生講座中提到,可在藥膳中使用白朮、雞內金等藥材,可健胃益氣,消食開胃。

    針對吃太多滋補油膩食物,容易感小腹鼓起,腹脹難受、排便不順暢的民眾,也需加入些許的消食藥來改善。零食吃太多造成的厭食、不消化,運用幫助消化的中藥,有助厚實腸胃機能;中醫師更建議這類食慾不振者吃些養生藥材,有調理脾胃的作用。中藥也可改善衰老造成的腸胃蠕動問題。中醫師老年人消化能力減弱,中藥方如參苓白朮散等加入雞內金、麥芽等可改善老人消化力。

    中老年人常見胃排空延遲或障礙等現象,食物無法充分消化。健脾胃方劑加上雞內金、麥芽、陳皮等單方,配合飯後休息後多散步,通常很快就能改善不適。

    情緒所引發的腸胃不適,消化不良,嚴重時醫師會搭配針灸、中藥治療。例如柴胡系列方劑可協助膽汁分泌,有助消化;搭配雞內金、山楂、麥芽,等含消化酵素藥材以及其他調整內分泌用藥,即可輔助改善,但醫師仍提醒,情緒所導致的疾病,最終還是要配合自己學會轉換心境,才能徹底改善或痊癒。不過醫師提醒,若消化不良伴隨長期反復嘔吐、體重下降、黑便或血便,還是必須考慮進行詳細的腸胃道檢查以免忽略惡性腫瘤或器質性疾病。
    資料來源:台灣新生報記者萬博超/台北報導