吃藥防暈車 留意這4招

2019-06-18 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 吃藥防暈車 留意這4招

    食藥署特地彙整出正確選擇暈車藥的「防暈」四招。

    暑假就快到了,國人外出旅遊時,免不了長時間搭車或乘船,如果過程中出現暈車或暈船,那就太掃興了!有些民眾會在出發前,自行購買暈車藥服用,食藥署特地彙整出正確選擇暈車藥的「防暈」四招。

    購買暈車藥前 諮詢醫藥專業人員

    一般暈車藥可分為口服和貼片等劑型,口服劑型建議為搭乘前30分鐘至1小時服藥,貼片則至少在搭車前4小時貼於身體,貼於身體無毛髮處,如耳後。在使用前應詳閱藥品仿單(說明書)使用,因每個藥品效果與持續的時間不一,若不注意可能會過量使用而造成危害。

    吃暈車藥 不宜駕駛
    部分暈車藥的副作用可能會引起視力模糊、注意力不集中或嗜睡等,因此服藥後,不宜駕駛以免發生危險。同時也避免搭配含咖啡因的飲料,以免引起心跳加速、神經緊張和失眠等症狀。

    部份族群勿自行服用 經醫師評估
     針對兒童、孕婦及本身有氣喘、青光眼或攝護腺肥大等慢性病病患,若要服用暈車藥時,應先經醫師評估後開立處方並遵醫囑使用,不應自行購買服用。

    小心藥品合併使用 避免藥劑過量
      民眾常使用暈車藥的成分,大多為抗組織胺及東莨菪鹼(scopolamine),其中抗組織胺也是感冒藥常用成分,因此使用暈車藥時,不可自行合併服用感冒藥,以免過量使用。至於東莨菪鹼對於中樞神經系統具有抑制作用,若合併使用安眠藥或鎮靜劑,可能會加重對中樞神經系統抑制情形。