運動別硬撐 小心橫紋肌溶解症

2017-08-11 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 運動別硬撐 小心橫紋肌溶解症

    運動別硬撐 小心橫紋肌溶解症

    日前一名30歲男性參加慢跑活動,因為運動時間過長,加上日曬脫水產生暈厥,以及肌肉無力現象,接下來意識昏迷約10分鐘後才甦醒,因而被緊急送往醫院治療。院方檢驗後發現,這名男子竟然出現急性腎損傷及橫紋肌溶解症,經適量輸液治療後,症狀才獲得改善。

    CPK與ALT都超出正常值 合併急性肝炎

    該名男子返家休息後,又發生發燒、噁心、食慾不振及全身倦怠等不適症狀,進而被家人轉往台大醫院新竹分院求診;該院進一步檢查發現,他的肌酸磷酸脢(CPK)高達4500 IU/L(正常值是38-174 IU/L),肝功能指數丙胺酸轉胺酶 (ALT)也升高至1300 IU/L,除了診斷有橫紋肌溶解症之外,又合併有急性肝炎。

    肌肉過度使用 恐出現急性腎損傷

    台大醫院新竹分院腎臟科趙政漢醫師表示,這名男子因為長時間跑步,肌肉過度使用,在無適當休息及補充水分之下,再加上一直處於日曬的狀態下,導致橫紋肌產生了急性的損傷。肌肉過度使用會導致肌肉疼痛、僵硬及無力,肌肉細胞會壞死及細胞膜被破壞,並導致血中肌酸磷酸脢值會升高;同時,肌肉的肌球蛋白產生滲漏現象,則會出現肌球蛋白尿以及急性腎損傷。

    預防橫紋肌溶解症 避免過度日曬及補充水分

    趙政漢醫師指出,而由於暈厥時亦可能發生血管內容積灌流不足的現象,因而引起急性腎損傷及急性肝炎等相關併發症;所幸他在住院積極治療後,所有相關指數皆恢復正常,避免了病情的惡化及透析的必要。趙政漢醫師也呼籲民眾,夏日運動宜量力而為,避免過度日曬且要適時休息、補充水分,以避免橫紋肌溶解症及相關併發症。

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews