糖尿病足如何照護 才能免於截肢命運?

2017-02-20 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 糖尿病足如何照護 才能免於截肢命運?

    糖尿病足如何照護 才能免於截肢命運?

    一名罹患糖尿病多年的患者,右下肢大拇指不小心受傷感染,因不覺得疼痛便自行抹藥處理,沒想到傷口感染加劇,就醫時已演變成敗血症必須立即截肢;基隆市七堵區衛生所指出,糖尿病患者常因足部問題引起慢性併發症,甚至因此住院治療,尤其若患者出現神經病變、血管阻塞等病症,造成感染,這時恐使足部發生潰瘍,嚴重恐面臨截肢命運。
     
    發生周邊血管阻塞 嚴重恐造成壞疽
    造成糖尿病足部問題成因,包括神經及周邊血管病變、周邊血管阻塞以及感染,像是發生神經及周邊血管病變時,患者會出現手腳麻木或刺痛等症狀,尤其晚上病症恐加劇,最後甚至喪失感覺,若為周邊血管阻塞,患者則會有小腿肌肉疼痛問題,嚴重則可能發生壞疽,但因糖尿病患者白血球功能原本就較差,加上血管病變缺氧,血糖高,恐促使感染風險增加。
     
    保持足部乾淨清潔 降低感染風險
    預防勝於治療,糖尿病患者應定期檢查足部皮膚,若發現繭、雞眼、裂縫或水泡等現象,避免自己任意塗藥,應盡快就醫,平時也要隨時保持足部清潔乾淨,建議在買鞋時可站著試鞋,並且兩隻腳都應試穿較佳;患者也應避免穿拖鞋、涼鞋,降低踢傷機率,且避免直接使用電毯等用品、用過熱水洗澡等,降低受傷風險。
     
    血管重建手術治療 遠離截肢命運
    治療上,若為周邊血管阻塞,可先採以血管重建手術,減少截肢程度,另外也可使用高壓氧治療,幫助增加新生血管,降低水腫困擾;衛生所提醒,罹患糖尿病等於一生都得長期抗戰,但其實只要養成良好的生活習慣,控制血糖,做好保健之道,就能有效預防且減緩合併症的發生。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆