邁向零增加、零歧視、零死亡

2011-11-18 健康醫療網/王威勁整理報導
  • 邁向零增加、零歧視、零死亡

    去除歧視,人間有愛

      12月1日是世界愛滋日,UNAIDS聯合國愛滋病規劃署(Joint United Nations Program on HIV and AIDS)於日前訂定2011年至2015年的世界愛滋日主題為“朝零邁進~零成長、零歧視、零死亡”(Getting to Zero ~ Zero new HIV infections. Zero discrimination. Zero AIDS-related deaths.)。

      根據衛生署疾病管制局統計顯示,截至100年10年底為止,國內通報愛滋感染者,本國籍個案計有21,550例,今年通報新增個案共有1,542人,平均每月以170新增感染人數持續上升中。

      在此三個目標中,臺灣地區原已提供免費雞尾酒藥物,對於【零死亡】之目標相效於非洲等國已有高度達成率。此外為了【零增加】,北市除持續結合各局處業務,共同做好年輕朋友的毒癮愛滋宣導教育、特定場所篩檢防治外,已感染個案的衛教及醫療照護、接觸者篩檢等工作亦為防治重點。

      在【零歧視】的目標上,10月29日亞洲最大的同志大遊行亦剛在臺北市舉辦,對於同志、愛滋病等議題的接納度較高。期待臺北市能成為國內【零歧視】的領頭羊,由府內各局處做起,禁止在未經同意下要求新進人員檢驗HIV、定期召開跨局處會議討論市內愛滋防治政策、培訓本市及各縣市專業個案管理人員,教導尊重接納的服務態度,期能拋磚引玉,減少民眾對愛滋感染者的歧視。

      臺北市立聯合醫院昆明院區為期待民眾對於愛滋感染者能有正向態度及接納,將於100年11月25日至12月16日與新北市合辦「2011年愛在雙北 感染者暨關懷愛滋藝文聯展」活動,展件除向一般民眾徵求關懷愛滋的作品外,亦開闢專區展示感染者的畫作、愛滋寶寶的童畫等,期待引導社會民眾認識感染者感性和藝術的天份,結合正確愛滋防治知識宣導及關懷愛滋的藝文展品,進行聯合藝文展覽。

      活動展場設於臺北市立圖書館藝廊(臺北市建國南路二段125號),為鼓勵全民參與,還推出「參觀再抽獎」及「篩檢給溫暖」等好康推廣活動,邀請市民朋友踴躍參加。