媽媽們 再忙碌也要照顧自己

2018-03-30 草根影響力新視野/喬依絲編譯
  • 媽媽們 再忙碌也要照顧自己

    媽媽們 再忙碌也要照顧自己

    「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」,媽媽為著家人不辭辛勞,照顧先生小孩、清潔打掃、洗衣燒飯,每天24小時像個陀螺似的轉個不停,永遠將家人的需求優先處理,而自己的需要與滿足總是放在最後甚至是忽略跳過。

    然而若是只顧付出不求回報,久而久之很容易就彈性疲乏。媽媽們,在新的一年,為自己設定一個新目標:定期照顧自己的需要,尊重自己,如此會使得自己變得更快樂,更能照顧家人,同時也可為孩子樹立一個好榜樣,讓他們學會善待自己,並且懂得如何善待他人。每天10分鐘為自己開始,對自己保持耐心,讓自己的夢想繼續下去,用對別人的愛和關懷來對待自己。

    這裡有六個簡單的自我保健想法和活動,媽媽們,再忙碌也要好好照顧自己!

    讓身體動起來。

    選出一項能夠激勵自己持續鍛煉的活動 : 參加體適能團體課程、報名5公里慢跑比賽、聘請私人教練、在家配合有氧舞動DVD運動、或是和孩子一起唱跳或溜冰,都是讓自己健康又快樂的選擇。

    正確的飲食。

    正確的飲食可以快速補充營養且讓身體維持健康,同時可以讓孩子看到媽媽用心於自我保健。每週吃一次素食、選購有機農產品、不外食、不喝飲料改喝白開水等。只要花個幾分鐘列出冰箱應購入的食材,就可以做出快速、健康、簡單的料理。

    與家人保持連結。

    如果實在是十分忙碌(尤其是職業婦女),無法每週與家人或朋友聚集,那麼至少應該安排一個定期連結的相聚時間。例如,每月一次與朋友的咖啡之約、與孩子相約一起自製披薩和看電影。

    將醫療健檢時間放在行事曆上。

    過去已發生太多女性因忽視自己身體信號,延緩就醫時間而造成嚴重的健康影響。請記得安排年度健康檢查,甚至流感疫苗、視力檢查、牙齒保健都應認真看重。

    將睡眠放在首位。

    許多媽媽總是想要趁孩子睡覺時多做些事情,但有研究顯示,慢性睡眠不足對健康會產生不良影響:持續睡眠不到6小時的人容易過度飲食,導致體重漸增,並且增加憂鬱症、心血管疾病和2型糖尿病的風險。所以,媽媽們,請不要捨不得睡覺。

    與自己保持連結。

    媽媽們很容易在日常瑣事中迷失了自己。請做個自我評估,想想什麼可以帶給自己快樂,答案可能會隨著時間及環境而有所改變。隨時內在省思,隨時保持愉悅。

    Reference :

    6 Simple Self-Care Ideas for Busy Moms