過量飲酒會導致早發性癡呆症

2018-03-02 草根影響力新視野/梅香四溢
  • 過量飲酒會導致早發性癡呆症

    過量飲酒會導致早發性癡呆症

    最新的一項研究表明,過量飲酒會增加患癡呆症的風險,尤其是早發性癡呆。

    本週二發表在《柳葉刀公共衛生》雜誌上的這項研究,調查了2008年至2013年間被法國醫院診斷的患有癡呆症的100多萬成年人,發現早發性癡呆是一種以認知能力不斷惡化為特徵的臨床綜合征。

    根據法國國立醫院資料庫的數據,研究人員發現,在患有癡呆症的男性中,有16.5%的人被診斷出有酒精使用障礙(酒精使用障礙是指長期有害使用酒精或對酒精過度依賴),而患有癡呆症的女性中有4%的人被診斷出患有這種疾病,這一比例是那些非患癡呆症男女的兩倍。

    為了確認飲酒在早發性癡呆中所起的作用,我們在研究中排除了帕金森症和亨廷頓氏舞蹈症等可能導致癡呆的神經障礙患者。本研究的主要作者及巴黎健康經濟網路研究員,邁克爾·施瓦辛格博士說:“這項研究最引人關注的結論是酒精使用障礙對患有癡呆症有重大的影響”。這種聯繫對於那些65歲以下被診斷出患有早發性癡呆的人來說尤其有效,因為在早期發病的人群中,超過半數的人患有與酒精相關的癡呆或存在酒精使用障礙。

    邁克爾·施瓦辛格說:“最讓我感到驚訝的是,在如此巨大的聯繫下,老年癡呆症的相關研究和公共衛生的相關政策中對酒精使用障礙居然沒有任何興趣。”

    酒精是如何損傷大腦的?

    據約翰霍普金斯大學與阿爾茨海默氏症治療中心的神經心理學教授兼主任科斯塔斯·利克索斯博士說:“儘管許多研究表明過度飲酒與癡呆之間存在有很強的聯繫,但這項研究的結論在早發性癡呆症的研究中更顯獨特。它警告我們酗酒者的預期壽命會更短。”

    雖然此項研究是同類研究中規模最大的,但是據利克索斯的說法,這一龐大的規模也可能會讓研究面臨選擇性偏差。他說:“變數的大小和精度之間存在權衡的關係。當你擁有的實驗人數越多,你對診斷癡呆因素的信心越小。”同時他還補充到:“對於患有癡呆症的人來說,在初級階段,住院治療是很少見的。”

    邁克爾·施瓦辛格說,研究表明大量飲酒會導致癡呆。首先,乙醇及其副產物乙醛對大腦有毒性,可能導致長期結構性和功能性腦損傷。其次,酗酒也會導致肝性腦病,其特徵是由於肝臟損傷引起的血液中氨的增加而導致腦功能喪失。再次,酗酒也會增加血管危險,與高血壓、糖尿病和心血管疾病有著密切的聯繫。最後,酗酒人群還存在受教育程度低、吸煙和或抑鬱的特徵。而所有這些特徵都被發現是導致癡呆的獨立危險因素。

    儘管酗酒會增加癡呆的風險,但在男性中,這種影響更加強烈。當其他因素不被控制時,酗酒會增加男性和女性患癡呆的風險。男性的風險增加了4.7倍,而女性增加了4.3倍。但是,即使研究人員控制了高血壓、肥胖和吸煙等因素,重度飲酒還會使男女癡呆症的風險增加3倍多。

    性別不同結論也有所不同

    研究還表明,男性和女性癡呆症發作的平均年齡有所不同。男性在年齡較小時更有可能患病,而女性則年齡偏大些。施瓦辛格說,“幾十年來,癡呆症發作的性別差異一直令人困惑,相對而言,男性的生活方式比女性要差,尤其是酗酒。”因此,在早發性癡呆症群體中識別出一群有酒精使用障礙的男性是不足為奇的。

    根據利克索斯的研究,性別差異也可能是由於研究方法造成的。他說:“這是我對選擇性偏差有點擔心的原因之一,去醫院的癡呆症患者可能受性別影響。”另外,在參與者中酒精的使用量也不能被客觀的測量,這也是該研究的主要限制之一。施瓦辛格補充到:“我們不知道他們實際上喝了多少酒,這類資訊你只能通過問卷調查來獲得。”

    儘管這項研究有很多的樣本,但它只研究了一個國家的個體,因此很難概括所有的國家。根據2014年世界衛生組織的一份報告,在法國每人平均消費12.2公升的純酒精,而在美國則是9.2公升。但施瓦辛格警告說,法國以外的人還是應該嚴肅對待這份調查結果。“儘管在美國酒精使用障礙率較低,但它足以被視為癡呆症發病的主要危險因素之一。”