蚊子教你怎麼趕最有效,你的氣味影響蚊子要不要喝你的血!

2018-02-08 草根影響力新視野/琪拉編譯
  • 蚊子教你怎麼趕最有效,你的氣味影響蚊子要不要喝你的血!

    蚊子教你怎麼趕最有效,你的氣味影響蚊子要不要喝你的血!

    如果我們一直拿蒼蠅拍打蚊子,會把蚊子給驅走嗎? 有些科學家認為是有可能的,不過也要看情況。

    有些人的血大概對蚊子的吸引力太大,牠們願意犧牲自己的性命也要吸上一口。但是如果有其他更吸引牠們注意的事物,或更誘人的獵物,那蚊子就會離開你。因為如果你一直拿著電蚊拍或是蒼蠅拍揮趕,無論有沒有打到蚊子,蚊子都會習慣你揮打拍子時體味的震動,牠也很快就學會: 這不是一個會忍受我吸他血的人。

    根據華盛頓大學神經學教授魯佛先生的研究,蚊子不是喜歡任何動物的血,牠們喜歡人類的血,人類的血中牠們又特別喜歡某些人的血。吸引蚊子的方式很多,你的外表、味道,或舉動可能都是原因。

    為了更認識蚊子,魯佛教授跟同仁把各式各樣的味道塗在手上,並且揮動雙手模擬用電蚊拍打蚊子的動作。十五分鐘後,蚊子逐漸學習了手揮動時氣味的震動。有些蚊子也學會了要躲避,牠們逐漸遠離這個人,尋找新的獵物。對於這個記憶,牠們約可維持一天。

    對於蚊子而言,人類不斷拍打的動作是有攻擊性的,躲避攻擊性的人類是牠們生存之道。瞭解誰的味道是危險的,蚊子就會轉而攻擊其他比較沒有危險性、不會驅趕牠們的人類。魯佛教授認為是氣味影響蚊子的決定。

    理解蚊子的認知學習過程,還有牠們如何選擇叮咬的對象可以幫助人們遠離蚊子,預防像是茲卡病毒這樣致命的疾病。其他還有以巴多胺阻擾蚊子的嗅覺,像是現在市面上使用的驅蚊噴劑也是魯佛教授研究的對象。然而,如果以驅蚊藥讓蚊子聞不到你的氣味,那用揮拍驅趕蚊子也達不到效果。

    魯佛教授說:【用手揮趕蚊子的方式大家還不是很習慣。現階段如果你跟你朋友在一起聊天,聊得很大聲,氣氛很熱絡,那你用手揮趕蚊子的方式,可能就會讓這群蚊子遠離你,然後找你的朋友下手。】