收棉被導致肌腱炎 震波治療改善了!

2017-05-25 健康醫療網/編輯部整理
  • 收棉被導致肌腱炎 震波治療改善了!

    收棉被導致慢性旋轉肌肌腱炎 震波治療改善了!

    天氣逐漸轉熱,許多媽媽們忙著收拾厚重棉被,南投一名白小姐在搬運厚重棉被的過程中導致右肩疼痛難耐,後來甚至影響到生活,連簡單的穿內衣、梳頭、也無法將手抬高晾衣物。就診後診斷為慢性旋轉肌肌腱炎,在醫師詳細解說各種治療方式的優缺點後,白小姐選擇體外震波治療,現疼痛感已大幅減低,日常生活也恢復正常。

    長期肌肉骨骼系統疼痛 體外震波安全舒緩

    衛生福利部南投醫院復健科主任周建文表示,對於長期肌肉骨骼系統疼痛,經民俗療法、針灸、藥物治療及復健治療無法改善的病患而言,體外震波治療可以提供一個安全又有效的治療選擇。震波治療的原理是利用震波治療儀器在短時間聚集壓力聲波,透過介質將能量傳遞到人體組織促使微血管新生,達到組織再生及修復的功能,使症狀獲得舒緩。

    治療後4至6週內應避免劇烈運動

    體外震波治療每次約15-20 分鐘,每週1次,一次療程需接受3次治療。過程中會有些許疼痛,隨著治療時間疼痛會漸漸減輕。周建文主任表示組織需要時間恢復與再生,因此治療後4至6週內應避免劇烈運動、多休息、保持耐心,等待組織復原與症狀的消失。有肌肉骨骼系統疾病的患者可至醫院與醫師進行討論、聽取專業建議,選擇最適合自己的治療方式。

    除震波治療,周建文主任還提醒民眾,平常避免做出容易導致傷害的錯誤姿勢及生活習慣,再加上物理治療師教導的運動治療,強化自身的肌肉骨骼系統才是避免復發的最重要因素。(文章授權提供/優活健康網)