牙醫師警告切勿自行矯正牙齒

2017-04-01 GRi草根影響力新視野/喬依絲編輯
  • 牙醫師警告切勿自行矯正牙齒

    牙醫師警告切勿自行矯正牙齒

    明眸皓齒、唇紅齒白,這些詞語都是在形容一個人容貌俊美,由此可見,一口漂亮整齊潔白的牙齒,對於容貌是何等的重要,牙齒若是長得好,不但整體看起來更加美麗,笑容也會更加亮眼。現代人對於牙齒的健康與外觀日益重視,齒科診所更是滿街林立,雖然越來越多人為了美觀不惜花費鉅資及時間進行牙齒矯正,但也有不少人為了省錢或是怕麻煩不願一再回診,改為在家用一些奇怪的方法企圖自行DIY矯正牙齒,美國矯正醫師特別提醒民眾,千萬不要充當牙醫師自行矯正牙齒,以免造成無法補救的傷害。
     
    美國牙齒矯正醫師協會(AAO)表示,該協會中約有13%的矯正醫師遇到過企圖在家DIY矯正牙齒的患者,因為適得其反,只好硬著頭皮來診所請專業醫師補救。協會表示,在家DIY的矯牙工具一般常見的有橡皮筋、牙線、釣魚線、迴紋針或其他材料,最近甚至在社群媒體上,也出現了許多教導如何在家自行矯牙的教學影片,由於材料便宜易於取得,且方法非常簡單,於是開始形成了一股強大的「危險風潮」。
     
    不少嘗試的民眾後來才發現狀況一發不可收拾,甚至有些傷害嚴重到無法補救,一位來自美國喬治亞州亞特蘭大的David Campbell在新聞媒體上現身說法,講述自己可怕的經歷。Campbell年輕時,他的前牙醫師建議他每天晚上用一條橡皮筋套在前面牙齒上,好讓前面牙齒上的間隙可以慢慢密合。這方法聽起來非常簡單,於是Campbell每天認直執行,過了一段時日之後,他發現到橡皮筋漸漸地消失不見了,他原先以為是因為橡皮筋自行脫落。Campbell後來去了另一位牙齒師那檢查才發現事實不然,橡皮筋不是脫落而是鑽進了他的牙齦,醫師在他的牙齦中找到了4~5條橡皮筋,而這些橡皮筋已經將他的牙齒根部完全破壞了。
     
    紐約牙醫師Nancy Rosen博士表示,類似像Campbell這種方式,牙齒遭破壞的速度快得驚人,有時只需要幾天,同時後續修補的費用將會十分昂貴,可說是得不償失。以Campbell為例,他最後不得不拔掉2顆壞死的前牙,並且花了數年的時間及總共4、5萬美元(約150萬台幣)的醫療費用來修補先前橡皮筋所造成的破壞。
     
    牙醫師們由衷地建議,良好正確的牙齒矯正是必要的,主要是為了終其一生的牙齒美觀及亮麗笑容,欲速則不達,千萬不要貪圖一時的便利而後悔莫及。
     
    Reference:Orthodontists warn against uptick in DIY teeth straightening
    資料來源:https://goo.gl/6IyDQl

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆