乾眼症 治療及可能原因

2014-09-10 趙順榮藥師
  • 乾眼症:眼睛淚液分泌量的不足或質的改變,以致無法保持眼睛表面的濕潤所造成的種種症狀,嚴重的乾眼可以導致角膜上皮的損傷。
     
    常見之症狀包括眼睛乾乾澀澀、容易疲倦、想睡、會癢、有異物感、痛灼熱感,眼皮緊繃沉重、分泌物黏稠,怕風、畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊;有時眼睛太乾、基本淚液不足反而刺激反射性淚液分泌而造成常常流眼淚之症狀;較嚴重者眼睛會紅、腫、充血、角質化,角膜上皮破皮而有絲狀物黏附,長期會造成角膜炎、角膜糜爛,影響視力。
     
    可能原因:長時間用眼過勞、隱形眼鏡配戴時間過長、免疫系統疾病及糖尿病、更年期婦女、藥物(如副交感神經阻斷劑:胃藥、鎮靜劑)..等影響。其中又以隱形眼鏡引起的乾眼症狀,最困擾隱形眼鏡族群。
     
    乾眼症之治療
    乾眼症之治療主要在於減輕乾眼之症狀,避免角膜之傷害,維持眼球光滑清晰的表面。
    (1)輕微之乾眼症: 人工淚液(盡量選擇不含防腐劑的藥水),睡前點潤滑藥膏,熱敷、按摩則可刺激淚液分泌。
    (2)中度之乾眼症則可以增加人工淚液之次數、戴擋風或保濕眼鏡、降低室內溫度、增加溼度、減少淚液之蒸發;將淚小管栓塞或電燒來阻斷減少淚液之排除也可增加淚液量。

    (3)嚴重之乾眼症除了以上之治療方法,有時還必須將眼球覆蓋、或施以眼瞼縫合術以避免眼球過度乾燥造成之傷害。
    (4)另外也要找出造成乾眼之原因,如眼瞼炎、維他命A缺乏、結膜炎、結膜疤痕、過敏、自體免疫疾病..等等疾病,積極治療。
     
    手術治療:
    *淚點栓塞法:暫時性或永久性封閉淚點,將雙眼下淚小點用特殊的栓子堵塞  
    * 下淚點外翻術 
    *瞼裂縫合術
     
    乾眼症保養:葉黃素添加 Omega-3 魚油配方
    富含必需脂肪酸(Essential fatty acid)的食物或保健食品對乾眼症可能具有療效。這些不飽和脂肪酸(EPA和DHA,合稱多元不飽和脂肪酸PUFA)可以減少發炎並且改變瞼板脂肪的成分。食物中的鯖魚、鯷魚、鯡魚、沙丁魚等均含有豐富的Omega-3,流行病學統計發現飲食中較高的Omega-3可減少乾眼症。
     
    淚管栓塞法:將淚小管塞住,使淚水不會流失。門診就可處理時間約2~3分鐘,不痛啦,趙藥師建議先選擇使用暫時性的栓塞,如果栓塞法能改善乾眼症的症狀,才考慮放置長期性的栓塞。材質可分為可吸收的暫時性淚管栓管,例如膠原栓子,以及不可吸收之淚管栓管,像是矽質栓子。
    淚管栓塞可減少點人工淚液的次數,對於戴隱形眼鏡而不適合點人工淚液的乾眼症患者也較方便,尤其對於點人工淚液後仍無法緩解乾燥症狀者,以及角膜上皮有受傷者,是可考慮的方法。
     
    趙順榮藥師提醒:『眼睛沒有症狀,不代表沒問題』!
    眼睛所產生的問題,因為不是立即性的危險,所以大都數人會不太再意;眼底視網膜神經受損是不可逆及無法挽回的,趙藥師建議民眾外出應配戴太陽眼鏡、或帽子,可減少紫外線以及藍光傷害!並且每週至少食用1~2次魚類,因為研究已經證實,葉黃素、玉米黃素與魚油是唯一可進入眼睛黃斑部的營養素;應可以緩解因長時間盯著電腦螢幕或近距離閱讀,造成眼睛疲勞、視力糢糊、近視加深、眼睛乾澀、脹痛、飛蚊症等問題。
     
    「提早發現、及時治療」是現今防治眼睛病變的最佳方法,因為一般當患者當察覺自己視力受到影響時,視神經可能已經受損40% 以上,建議40歲以上的民眾每年應定期進行眼部檢查。
     

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆