名家分享部落格首頁

藍色地帶居民健康長壽的秘訣

2020-09-24 草根影響力新視野 喬依絲編譯
  • 藍色地帶居民健康長壽的秘訣

    探險家、製片人、獲獎記者同時又是多本健康主題暢銷書作者Dan Buettner特別將他多年來旅行世界發現長壽者的飲食秘訣分享給讀者。Dan Buettner表示,根據世界上壽命最長的人的說法,將這些簡單的食物添加到日常飲食中有助於長命百歲。

    幾年前,Dan Buettner去了日本的沖繩、哥斯大黎加的尼科亞(Nicoya)、希臘的伊卡利亞(Ikaria)、美國加州的羅馬琳達(Loma Linda)和義大利的薩丁尼亞島(Sardinia),這五個地區都是所謂的-所有這些都是長壽者比例最高的“藍色地帶”(Blue Zone),Dan Buettner想要了解這些地區的百歲老人都是吃些什麼養生的。Dan Buettner同時請教了數十位世界領先的營養學家和食品科學家「我們應該吃什麼才能在享受長壽和健康生活的同時還能保護地球環境」。

    Dan Buettner發現,這五個藍色地帶長壽者最愛以素食為主的飲食,每週肉類攝取量不大,但會攝取大量的堅果、豆類、燕麥、全麥麵包和牛油果,其中推薦的前10種食物中,有一半屬於豆類家族,像是扁豆、大豆、花生、鷹嘴豆和黑豆。例如,哥斯達黎加尼科亞半島的居民可能會從一個裡面塞滿了美味黑豆的溫暖玉米餅開始一天的生活 ; 義大利薩丁尼亞島居民的午餐可能是一碗蒸的義大利雜菜湯,內含豌豆、蔓越莓豆和鷹嘴豆 ; 在日本沖繩島上,晚餐可能是包括綠豆、大豆或綠豆芽的美味菜餚。除了偏好豆類飲食,希臘人和伊卡利亞人也喜歡在食物中添加檸檬、橄欖油和草藥。

    藍帶地區的居民大多比世界其他地區的人來得長壽,這絕對不是巧合。2004年一項針對全球三種不同文化中70歲以上的人所進行的研究發現,習慣每天食用兩湯匙豆類的人,他們的死亡風險降低了8%。其他研究表明,豆類不僅可以提供人體所需的複雜碳水化合物、蛋白質和微量礦物質,還可以提供微生物群所需的纖維,進而增強免疫系統。

    相比之下,蓋洛普(Gallup)的調查表示現今美國人中有近三分之二屬於超重或肥胖 ; 另外,根據哈佛大學最近的一項研究,美國人的平均預期壽命比幾乎任何其他高收入國家的居民都短,主要是因為美國人的飲食和生活方式。

    這些飲食方式除了對身體有益,更是有助地球永續發展。以豆類而言,其生產和種植過程簡單且花費低廉,全球各地幾乎都可種植,因此無需長途運輸即可到達市場,它們也不需要冷藏就可以保存很長的時間。豆類對於土地本身也十分健康,因為它們可以將土壤中的關鍵氮恢復。當然,將飲食習慣從肉類改為植物類也可減少畜牧業所造成的溫室氣體排放量。

    Reference : 

    Adding this one simple food to your diet may help you live to 100, according to the world’s longest-living people

    參考資料:藍色地帶居民健康長壽的秘訣 https://pse.is/uabby