名家分享部落格首頁

日本105歲醫師生活、工作、保健哲學

2020-09-03 草根影響力新視野 喬依絲編譯
  • 日本105歲醫師生活、工作、保健哲學

    日本人瑞老醫師Shigeaki Hinohara於2017年以105歲高齡安詳辭世,在他的著作《活得久、活得好》(Living Long, Living Good)中分享了許多他老人家的生活、工作及保健哲學,這些建議也奠定了日本在全球長壽的領導地位。

    越晚退休越好(盡可能超過65歲) :

    美國的平均退休年齡一直在65歲左右,不過近年來,有許多人開始接受FIRE運動的觀念(財務獨立,提早退休),但是Hinohara對此有不同的看法。他在2009年(約97歲時)接受《日本時報》採訪時說 :「盡可能延後退休的年齡。半世紀前退休年齡是65歲,當時日本人平均壽命為68歲。但如今人類平均壽命已延長至近80歲,因此應該延後退休時間。」Hinohara直到去世前幾個月仍在為病患看診。

    走路上樓梯(並控制體重) :

    Hinohara維持定期運動的習慣,他說 :「我會一次踏兩個階梯,好使肌肉運動。」此外,Hinohara每年有150場演講,每次約60至90分鐘,演講過程中Hinohara一定都是站著以訓練雙腿的強度。他還指出,壽命長的人有一個共同點 : 他們沒有超重 ; 因此Hinohara非常重視三餐的食材和進食量。

    找到讓自己忙碌的目的 :

    Hinohara認為生活不夠充實是會加速老化和死亡,但是,除了讓自己保持忙碌,更重要的是積極參與有助於實現目標的活動,否則最終可能會變成忙、盲、茫,內心卻仍然感到空虛。Hinohara相信生活的意義應該在於奉獻 : 年輕時為家庭奉獻,老了時應該要為社會奉獻(例如擔任志工)。

    堅持規則易令人倍感壓力,應試著保持彈性變通 : 

    雖然Hinohara認為運動和營養是延長壽命和健康生活的必經之路,但他也認為不要過於死板而沒有彈性,反而讓自己被困在壓力之下。美國一位二戰退伍軍人Richard Overton在112歲高齡去世之前,每天的生活是抽雪茄、喝威士忌、吃油炸食品和冰淇淋。雖然Hinohara不認同Richard Overton的飲食模式,但他確實做到了「無壓力的生活並讓自己保持忙碌」。

    請記住,醫生無法治愈一切疾病 :

    Hinohara告誡不要總是聽從醫生的建議,當醫生建議進行某種檢查或手術時,可以反問他「你是否會建議你的配偶或子女接受這種手術?」Hinohara認為疾病會因不同的人體而有所差異,「若是想要了解疾病並幫助人們,我們需要的是開闊的心胸和視覺藝術,而不僅僅是醫學。」Hinohara認為治療的基礎在於「好好的玩吧」,而他所行醫的St. Luke醫院特別提供病人音樂、動物療法和藝術課程。

    Reference

    Japanese doctor who lived to 105—his spartan diet, views on retirement, and other rare longevity tips

    參考資料:日本105歲醫師生活、工作、保健哲學 https://pse.is/vwmn8