楊龍駿婦產科  中西醫整合針灸特別門診

苦!胃食道逆流「坐著睡」半年! 醫師用針還他臥躺好眠

2020-03-16 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 針扎頭皮、耳朵 恢復賁門功能治胃食道逆流

    細針一根一根扎進頭皮,胃食道逆流也可以用針灸來治療。因為胃部賁門出問題變鬆弛,就像「瓶子沒蓋緊」,胃酸才會逆流,灼傷周邊組織,讓人感覺胸悶、火燒心、喉嚨異物感、嗆咳等等。

    中西醫整合針灸特別門診楊龍駿醫師指出,運用頭皮針搭配耳針跟穴位注射,刺激內臟反射區,尤其是賁門,可以收到最好的療效,讓賁門能夠再度緊縮,就可治療賁門鬆弛的問題。

    男子半年無法臥睡 初診後平躺一覺到天亮

    楊龍駿醫師曾收治一名45歲男性病患,胃食道逆流6年,後來嚴重到無法平躺入睡,長達半年的時間只能坐姿睡覺。經歷1組10次的療程後,胃食道逆流至今再也沒復發。

    圖片

    ▲楊龍駿醫師

    楊醫師表示,一般治療只是消極地給予制酸劑,抑制、減少胃酸量,但胃酸一方面可以快速消化食物,一方面可以殺菌,但在服用制酸劑後,因為沒有胃酸協助消化食物,容易消化不良,容易胃悶脹氣。該名病患因為後期胃食道逆流相當嚴重,晚上睡覺躺下後胃酸都會上來,所以不得不坐著睡覺,直到第一次就診,採取頭皮針及耳針治療後,回去就有明顯改善,終於可以再平躺一覺到天亮。

    頭皮針療法無需限制飲食 留針可加強反射區刺激

    醫師說,胃食道逆流頭皮針療法重點在於恢復賁門功能,不需特別限制飲食,而每個病人需要的療程次數不同,「留針」時間越久,越能延長針灸對大腦皮質反射區的刺激,而有更好的療效。

    苦!胃食道逆流「坐著睡」半年! 醫師用針還他臥躺好眠

    楊龍駿醫師曾收治一名45歲男性病患,胃食道逆流6年,後來嚴重到無法平躺入睡,長達半年的時間只能坐姿睡覺。經歷1組10次的療程後,胃食道逆流再也沒復發。