名家分享部落格首頁

突尼西亞明年將全面禁用一次性塑膠袋

2020-02-21 草根影響力新視野 喬依絲編譯
  • 突尼西亞明年將全面禁用一次性塑膠袋

    好消息,又一國家政府加入禁用塑膠袋行列。北非突尼西亞共和國政府將於3月開始計劃性逐步淘汰一次性塑膠袋,第一步先自該國境內的超市和藥房開始,預計到2021年將全面禁止使用塑膠袋,屆時將只允許使用可重複利用的袋子(由政府定義為厚度40微米且容量30公升以上)。

    近年來,塑膠污染一直是北非國家日益嚴重的問題,隨意丟棄的塑膠袋已成為突尼西亞基本景象,甚至整棵樹木都被塑膠袋覆蓋住,該國的土地和海洋生態系統均已被塑膠物品徹底污染。由於人類對於一次性塑膠袋的過度依賴,結果造成環境嚴重傷害。以突尼西亞而言,該國共消費了超過42億個一次性塑膠袋,其中12億個都是被非正式袋帶入國內,這些塑膠袋體積小,民眾的習慣都是用過即丟。塑膠袋可能需要400到1,000年才能分解,但被分解成微小顆粒之後,它們仍會繼續污染土壤和水道,進而危及該區域棲息地、海洋和河流。

    其實突尼西亞在2016年曾嘗試實施塑膠袋禁令,可惜受到企業界反對而失敗了。雖然失敗,但已帶動全國各大超市不再提供免費塑膠袋,改以收費的耐用袋子取代,大大減少了一次性塑膠袋的使用量。今年政府的塑膠袋改革獲得了突尼西亞環保組織的大力支持,即使是習慣提供免費塑膠袋給顧客的小商店老闆們也非常願意配合政府的新法令。

    除了一次性塑膠袋問題,突尼西亞還有許多重大環境挑戰需要面對,例如,塑膠吸管和商業包裝用的塑膠模使用量仍然非常龐大。此外,由於突尼西亞對老式重工業的過度依賴,包括磷酸鹽的生產,使該國的整個土地和海岸線都無法使用。儘管政府在限制污染方面取得了一些進展,但在這個失業率僅為15%的國家,任何被視為對工業恐造成損害的措施都可能會引起爭議。

    儘管有不少挑戰,要突破的困難也不少,但突尼西亞地方事務及環境部主管Chebli Hedi對此仍然保持樂觀,他說 :「不能因為目標困難就不開始,也不能因為問題太小就不在意,對於我們所居住的環境,每一件事都很重要。」

    Reference : Tunisia to ban plastic bags in supermarkets and chemists

    參考資料:突尼西亞明年將全面禁用一次性塑膠袋 https://pse.is/PYS4V