名家分享部落格首頁

美企業漸漸鼓勵男性員工休育嬰假

2019-12-11 草根影響力新視野 法蘭瓷編譯
  • 美企業漸漸鼓勵男性員工休育嬰假

    在過去的五年中,美國有越來越多父親願意讓自己放一個長假,一項調查發現,美國有62%的父親為新生兒休了育嬰假,但女性對未來的就業前景反而更不樂觀。

    以促進勞工工作能力為宗旨的波士頓大學工作與家庭中心,針對美國四間大型公司的新手父母進行了一份調查,這四間公司均有提供員工六週給薪育嬰假的福利 ; 在接受調查的1,240名員工中,有81%表示父親請育嬰假的觀念已經變得更可以接受 ; 62%的父親和93%的母親盡可能休了最多的假 ; 大約四分之三的受訪者表示他們的雇主支持女性也支持男性休育嬰假 ; 一半以上的受訪者則表示目前的休假政策使職場工作文化變得更好了。

    美國是世界上僅有的三個不提供法定給薪育嬰假的國家之一,但是越來越多的州和公司開始著手處理這個問題,到目前為止,美國八個州和哥倫比亞特區都有自己的給薪休假法。該研究主要作者同時為研究中心的主任Brad Harrington估計,目前在美國只有20%至30%的公司提供給薪育嬰假,這反映出公司對新手父親休假的態度已有了明顯的變化 : 過去的雇主只支持女性員工休育嬰假,現在則是給予男性員工同樣的支持。

    但是,研究還表明,傳統的性別角色在職業定位及家事負責上仍有一定程度的既定觀念。高達97%的男性說,請假的主要原因之一是與伴侶一同分擔照顧孩子及家庭的責任,但是當他們被問到如何區分照料和家務時,他們的回答卻截然不同。大多數男性和近一半的女性承認在孩子照顧及家務方面,大部分都是媽媽做的 ; 只有少少2%的男性表示他們確實承擔了更多的育兒責任。

    男性與女性在育嬰假後重返工作的經歷也大不相同。在接受調查的女性中,有32%的女性表示其工作滿意度下降,只有14%的女性表示工作滿意度增加。相比之下,有17%的男性表示工作滿意度下降,20%的男性表示工作滿意度上升。

    雖然職場文化變得更彈性,但在今年的《財富》美國500強榜單中,只有33位女性CEO創紀錄,佔總數的很小一部分。

    Brad Harrington說,文化變革取決於公司將更多精力放在男性及其責任上。他說 :「鼓勵男人請陪產假和育嬰假,讓他們在孩子生命的早期多些時間與孩子在一起,讓男人們意識到成為父母時必須做出重大的調整。」

    Reference : More fathers are taking paternity leave, but mothers are still doing all the work