名家分享部落格首頁

撫摸毛小孩可快速降低壓力

2019-08-05 草根影響力新視野 喬依絲編譯
  • 撫摸毛小孩可快速降低壓力

    現代許多人喜歡養毛小孩,寵物主除了讓毛小孩吃好穿好住好之外,更是視牠們為自己真正的家人,付出了無比的心力與關愛。當然,毛小孩們的回報絕對是忠心耿耿,除了為主人的生活帶來大量的歡樂,研究人員還發現,與毛小孩的互動讓主人及寵物都受益良多。

    美國華盛頓州立大學的研究人員利用承受身心壓力的大學生們做為測試對象,發現到新的證據顯示,撫摸狗兒以及與貓一起玩耍對人類心靈的益處比過去大眾的認知要大得許多。此項研究結果發表在七月份的《AERA Open》期刊上,指出將寵物用來緩解壓力可以使人在短短的10分鐘內就感到更加平靜。

    華盛頓州立大學人類發展部Patricia Pendry副教授在新聞發布會上表示 :「只要短短的10分鐘就可以產生極大的影響,」研究中與貓狗互動的大學生們,他們的皮質醇明顯少,皮質醇是一種的壓力荷爾蒙。

    這是一項第一次在現實生活中而不是在實驗室環境中進行的研究,研究對象大約近250名大學生,共分為四組做為研究對照。研究人員收集了數次每個參與者的唾液皮質醇樣本,第一次收集是在他們醒來後的早晨收集的。在對各組之間的樣本進行比較並在當天實驗的時間內進行比較後,研究人員發現,有機會直接與動物玩耍的學生,他們唾液中的皮質醇(壓力荷爾蒙)含量明顯減少,不 論參與者在實驗一開始時的皮質醇含量是在非常高或是非常低的狀態。

    Patricia Pendry副教授說 :「我們已經知道學生們喜歡與動物互動,這有助於學生們去體驗更積極的情緒。研究結果確實令人感到興奮,因為壓力荷爾蒙的減少可能會對身心健康產生重大的益處。」Patricia Pendry的團隊仍在繼續他們的研究工作,透過進行為期四周的動物輔助壓力預防計劃,同時持續記錄實驗過程中的發現,研究人員說,到目前為止研究結果仍與他們研究之初的發現相互一致。

    Reference : Science Says Petting Your Cat or Dog Can Relieve Stress in Mere Minutes