名家分享部落格首頁

如何做到clean eating?

2019-06-23 草根影響力新視野 喬依絲編譯
  • 如何做到clean eating?

    隨著食品不斷出現安全問題,過多重度加工食品,癌症發生率居高不下…等情況,坊間開始流行所謂的“clean eating”(純淨飲食)。事實上,六月份一項來自美國非營利性國際食品信息委員會的調查發現,「純淨飲食」是美國消費者中最廣泛遵循的飲食習慣。但到底什麼是“clean eating”呢? 要怎麼做才正確呢?

    擁有公共衛生博士學位及營養師執照的Wendy Bazilian,目前在美國聖地牙哥經營保健診所,她時常撰寫相關主題的書籍及交章,並教導大眾如何吃得「純淨」。不過Wendy Bazilian表示,要在現今生活中做到「純淨飲食」其實並不那麼容易。Wendy Bazilian解釋,一般人會認為所謂「純淨飲食」就是尋求更新鮮、更少加工和更高質量的食物,但其實更廣泛的想法是 : 每天為自己的健康可以做出最重要的投資就是「吃得好」,而吃得好的起步就是吃“純淨”的食物。

    為了研究這個標語,大家不妨來比較一下吃全天然食物(不含人工添加劑)和吃高度加工食物所帶出來的健康結果。許多觀察性的研究都發現超加工飲食與健康狀況不佳、某些癌症高風險率、體重增加和早逝等問題息息相關。今年六月,研究人員發表了一項高度對照的臨床試驗,結果顯示,與未加工或“純淨”的全天然飲食法相比,高加工食品可以提高進食的速度、熱量提高和體重增加。

    雖然沒有一種正確的方法可以做到完全“純淨飲食”,但純淨飲食方法主要關注點在於全天然食材和營養成分,同時必須限制或避免超加工食品、具有超長保存期限的產品以及在超市無法購買的某些成分。簡而言之:「純淨飲食」著重於食物處於天然狀態。「純淨飲食」是選擇全天然食品和成分以及盡可能少加工和無添加劑的產品,挑選時的心態應該是「肯定」這種飲食做法,而不是認為這是在自我懲罰。

    • 當在選擇要吃什麼時,請優先考慮:

    1.以全天然食材和營養成分為主,也就是沒有添加糖、鹽、脂肪、合成防腐劑或化學品的食物。

    2.若是加工食品,請選擇全天然和熟悉的成分所製造的最低限度加工食品。

    3.在可能的情況下,避免添加合成化學品、殺蟲劑、除草劑、防腐劑或人工甘味劑、香料和色素的食品。超加工食品通常含有人造成分和過量添加的糖、脂肪或鹽,同時營養價值也顯不足。

    Reference :  A dietitian’s guide to ‘clean eating’: what it is and how to do it right