名家分享部落格首頁

解開家庭的魔咒

2018-05-18 魅麗雜誌128期 2018/05
  • 解開家庭的魔咒

    解開家庭的魔咒

    心靈對話

    胡慧嫚 解開家庭的魔咒

    一個與我一起以Happy Talk共行將近半年的來訪者,前些日子跟我有了這樣的一段互動。

    「前幾天我回看過去的照片,發現之前在外商公司那段時間,雖然是光鮮亮麗的職位和高收入,大家看我都覺得我是人生勝利組,可是我的每一張照片看來都很嚴肅、不快樂,嘴角都是往下。

    我記得有一次趁著出差在上海和弟弟相聚吃飯,那天的食物棒透了,超愛美食的我吃得很開心,弟弟還幫我拍了照片傳給在美國的妹妹看。沒想到妹妹回覆的是:這食物是不是很難吃啊?怎麼你的表情看起來這麼不快樂?當時我還在想,是不是我老了,嘴角開始下垂了……

    可是前幾天,我看最近拍的照片,我的嘴角卻是上揚的了!我發現我們的身體和表情真的會告訴我們真實的狀況,只是我們有沒有察覺。」

    什麼是愛自己

    就是不會再去挑剔自己

    我分享著她的喜悅,同時提出探問:「從嘴角總是往下,到現在的嘴角往上,這之間的差別,你覺得是因為什麼不同了呢?」

    她沉靜了一會兒,想了想,再抬起頭,她說:「對我來說,最大的關鍵,是我真正開始愛自己了。雖然現在大家都很流行說要愛自己,但是到底怎麼愛自己?以前我總覺得很抽象!是吃美食嗎?是買衣服包包嗎?是出國旅行嗎?可是這些我都做了,為什麼我還是不快樂?

    圖片

    可是現在,我體會到什麼是愛自己了。我不會再去挑剔自己!以前不管做什麼事情,永遠有一個很高的標準在看自己。我總是批評自己這個做的不好!總是嫌棄自己為什麼那個沒想到!似乎自己永遠都不夠好。」「現在,我發現,我轉變了對自己的看法……」

    愛是真的

    受傷也是真的

    我以好奇的探問帶領著她,更貼近一點的釐清自己、整理自己、看見自己。「我們一起經歷了將近半年的歷程,有過許多發現和體驗。我很好奇,如果有一個體驗與你的這個新體會最為關鍵,你會聯想到的是……?」

    繼續沉思了一下,她開口說:「是我們一起回去陪伴小時候那個曾經受傷的自己。」

    她進一步解釋:「以前我很抗拒大家說的『要回去看原生家庭這件事』,因為我會覺得, 好像是要去責備父母,是要把過錯推給他們,是把問題丟給他們。可是你陪伴我的方式不是這樣。你願意和我一起看見和理解,我的父母給了我很多的愛,我的父母對我付出很多;可是在這同時,你也讓我可以重新回去陪伴當時的自己。

    讓我終於可以對自己承認──我的受傷、我的傷心、我的生氣;然後在承認之後,讓我可以用現在的自己所擁有的不同觀點、不同力量,去療癒當時還小的我,一方面在得到父母的愛和溫暖的同時,另一方面也同時真實感受到的痛苦和受傷。

    回到自己的位子上

    你才有辦法愛自己!

    我覺得那是一種turn off[轉化] !每一個人 ending 的方式不同,對我來說,當我不再否認當時的傷害,我像是做了一個儀式把它 ending 掉了。

    * * *

    我像是把自己從那個地方拉出來了……

    * * *

    當我陪伴了小時候受傷的自己之後,好像就ending掉我長久以來對待自己的一種方式──責備自己、覺得自己不夠完美。

    * * *

    然後我才逐漸回到自己的位子上,不再是站在別人的位子上看自己。

    我的體會是,在愛自己之前,你要先回到自己的位子上,你才有辦法愛自己!

    她的眼神和語氣一樣帶著飽滿的力量。

    內心嚴厲教練

    迴旋的重複魔咒

    看著眼前透過緩緩地敘說往內貼近自己的她,我的腦海裡浮現出,她最初走進我的工作室時的畫面……她的外表看來完全是光鮮亮麗的人生勝利組,但其實內在的她,已經被長期的高壓力壓制到幾乎就要崩潰。

    我記得,在我們共行的這段心旅程中,她始終無法碰觸自己過往的傷。不是不願意,而是完全看不到、接觸不到。每一次當她說起父母,都是記憶中父母對她與妹妹弟弟的溫暖、開明、支持、付出,明亮的愛。

    但在這同時,我也清晰地看到,她對於自己高要求之下的焦慮與痛苦如此強烈。我們是在極緩慢、極緩慢的速度裡,才慢慢接觸到在她小的時候,當身處於高智商、高成就的爸爸、極度優秀聰明的妹妹和弟弟之間時,她的手足無措和自卑痛苦。

    胡慧嫚

    魅麗雜誌總顧問

    * Happy talk 對話空間創辦人

    *《ELLE》雜誌前總編輯

    * 國際薩提爾(Satir)學派認證合格心理諮商師

    * 著作《溫柔是我,剛強也是我—來自薩提爾的生命啟發》

    * 臉書粉絲專頁:Happytalk──胡慧嫚的心靈spa 幸福對話

    圖片

    更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 128期/ 5月號】

    更多精彩文章,請上魅麗FB