孔繁錦醫師

焦慮的的父母與青少年子女

2017-10-18 孔繁錦醫師
  • 焦慮的的父母與青少年子女

    焦慮的的父母與青少年子女

    「醫師怎麼辦,這孩子怎麼讀都考不好,這次模擬考又失常,他爸爸氣得不讓他去畢業旅行。結果現在說他不讀書了,要去國外打工,還說永遠不回這個家…」

    「一兩次失常不要緊呀,最重要是要維持學習的動機跟習慣,保持一個向上進步的仰角,日起有功,步步為營,細水長流,終身學習。」

    「可是他這半年一直都考不好,家事不用他做,弟弟不准吵他,家教也請了,補習費也繳了,結果還是一樣…」

    「不要給孩子太大壓力,要相信他的潛能,陪伴他一起享受學習的樂趣。」

    「這個我們都知道,可是別人家的小孩就不會像他這樣,像我先生弟弟的小孩、隔壁鄰居的小孩、我高中同學的小孩,都讀不錯的高中,每天很拼很用功,都不會讓大人操心… 」

    常在診間遇到這樣的場景,急切訴說的母親、沉默無奈的父親、抗拒疏離的青少年。冰凍三尺非一日之寒,七年之病求三年之艾,事情嚴重到要看醫師的時候,通常已經家庭冷戰了好幾年。

    父母有父母的立場,對孩子一定有所期許。有些期許還算合理,有些純屬一廂情願。例如望子成龍望女成鳳,老是跟別人家小孩比較,期望藉由下一代的成就解決上一代的失落恩怨等。

    孩子也有自己的期望,例如獨立的地位,父母的尊重、祝福、包容等。有時也有不切實際之處,例如老以為自己不必長大,可以一輩子住家裡吃家裡不做家事,當繭居族、啃老族、尼特族(NEET, Not Employed, Educated, or Trained)。

    雙方期待一定會有落差,現實感不一定都那麼好,加上平常就沒有同理別人的習慣,相處日久難免產生摩擦。摩擦產生負面情緒,偏偏雙方又不習慣溝通,總想忍一忍就過去,或是這不必說吧他應該知道。凡事旁敲側擊遮遮掩掩,逼不得已又吞吞吐吐語焉不詳,於是大量處理不了的負面情緒轉而為挑剔細節、苛責批評、冷嘲熱諷、攻擊發洩。