孔繁錦醫師

遠離毒品

2017-10-04 孔繁錦醫師
  • 遠離毒品

    遠離毒品

    「吸毒中醫師獨子,敗光一億元家產」、「吸毒後妄想遭追殺,男子四樓跳下骨折」、「毒友相約吸毒神遊,醒來驚覺女伴殞命」、「妙齡女頻尿包尿布,悔恨拉K代價高」。經常看到吸毒者下場悽慘的新聞,卻不停依然有人前仆後繼飛蛾撲火般跌入毒品的萬丈深淵,這到底是為什麼?

    依照精神醫學一貫的「生物-心理-社會模式」,我們可以從三個面向來探討。首先,成癮有兩個特質,一是耐受性(Tolerance,量越用越多),二是戒斷性(Withdrawal,停用會痛苦),而這兩者都來自快樂中樞(Pleasure Center)的作用。快樂中樞又名報償系統(Reward System),起點在動物大腦中央的腹蓋區(VTA),向特定區域發散內前束(MFB),藉由神經傳導物質多巴胺(Dopamine ),讓個體產生陣陣強烈快感。在著名的「老鼠自控踏板」實驗中,腦內插上電極的老鼠可以不吃不喝,貪婪留戀不停刺激自己的快樂中樞直到癱軟為止,恰似某些吸毒者的處境。

    但光是生物模式無法解釋,某些人還是可以克服快感的誘惑、戒斷的痛苦,毅然決然說戒就戒,這就要看他的心理素質。心理素質取決於先天的氣質、教育成長的環境、以及挫折打擊的沿路淬鍊。具有健康強大心理素質的人,原本就不需要吸毒,就算一時誤入歧途也能很快覺悟脫身。反之有些人擁有的是一顆貧乏脆弱的玻璃心,不明事理、脫離現實,遇到困難只會選擇最方便快速的逃避方式:毒品。等到事態嚴重時,開始向身邊的人求救,卻老是只光訴苦、怨天尤人、拒絕改變、拒絕承擔責任。