名家分享部落格首頁

新北貼心推出父親節禮物 預約享免費大腸癌及口腔癌篩檢

2017-07-26 台灣好新聞記者黃村杉/新北報導
  • 新北貼心推出父親節禮物 預約享免費大腸癌及口腔癌篩檢

    市長朱立倫、台灣艾銳勢公司及104人力銀行等出席記者會,肯定並支持新北市政府推出的父親節禮物。(圖/記者黃村杉攝)

    新北市衛生局指大腸癌罹患率近年來逐年竄升,已高居所有癌症罹患率首位,而且跟口腔癌一樣,早期時不痛不癢、不易發現,再加上沒有定期接受健康檢查,以致發現時常常為時已晚,使得大腸癌及口腔癌分居全國癌症十大死因的第3、5位。

    衛生局指出,大腸癌及口腔癌發生率雖高,但都是很容易找到早期病灶,且防治成效最好。其中大腸癌只要在瘜肉尚未惡化之前先將之割除,即可避免形成惡性腫瘤,是所有癌症中最容易被控制的。

    市長朱立倫26日出席記者會,在父親節前夕宣布即日起只要在新北市上班的勞工,不分身份、性別及年齡,只要揪團30名以上,即使是不同公司就可與轄內衛生所預約,衛生所醫護團隊將前往約定的公司位址免費為勞工朋友進行大腸癌及口腔癌篩檢。

    朱立倫表示,國人的平均餘命都是女高於男,除了與女性較注重健康以外,男性相對比較常接觸菸、酒及檳榔等致癌物質,使得健康較易亮紅燈。而癌症已數十年高居國人死亡的頭號殺手,105年全國每11分鐘2秒就有1人死於癌症,比前年度癌症死亡時鐘撥快了11秒。

    衛生局指出,原先規定30歲以上有嚼食檳榔與抽菸者免費口腔癌篩檢,以及50-74歲兩年1次免費大腸癌篩檢的年齡條件,藉由溫馨的父親節全面開放給新北市職場員工皆可預約免費檢查。