名家分享部落格首頁

生痱子、毛囊炎、汗斑大不同 自行亂塗抹成藥有風險

2017-07-19 台灣好新聞記者謝敏政/嘉義報導
  • 生痱子、毛囊炎、汗斑大不同 自行亂塗抹成藥有風險

    生痱子、毛囊炎、汗斑大不同,朴子醫院皮膚科林欣芃醫師籲回診用藥才安全

    夏季炎熱,皮膚難免會有油酯分泌旺盛,甚至長青春痘的症狀,很多患者都會自行買藥塗抹,但是如果抹錯藥不僅未見效,有時反而會使症狀更嚴重。衛生福利部朴子醫院皮膚科林欣芃醫師表示,皮膚未保持乾爽,而且環境常通風不良,貼身衣物又未保持透氣乾燥。很容易讓皮膚不適產生皮膚病等症狀。例如汗疹、毛囊炎、汗斑這些皮膚不適症狀在夏季皮膚科門診患者很常見,還是要請專科醫師開藥治療,別自行亂塗抹成藥。

    林欣芃醫師表示,汗疹又叫生痱子,汗疹形成主要原因,是因為汗腺開口過度排汗而造成阻塞,汗液無法順利的經過汗管排至皮膚表面時,導致汗液滲漏至皮膚內造成,臨床上會塗抹痱子膏幫助散熱以及弱效類固醇減少騷癢與刺痛感,類固醇用藥要請醫師開立處方,勿自行購買濫用。

    還有另一種就是毛囊炎,主要是夏天的氣候濕熱,造成細菌或黴菌易在表皮繁殖,感染毛囊產生毛囊炎,常見感染源為金黃色葡萄球菌或皮屑芽孢菌,治療上要請醫師開立處方,針對菌種以抗生素或抗黴菌劑治療。但是如果隨便拿類固醇藥膏塗抹,反而會加劇毛囊炎的症狀,還是要請專科醫師開藥治療。

    至於汗斑,則是表皮皮屑芽孢菌增生的結果,臨床症狀可看到圓形或卵圓形、群聚或分散的白色、紅色或棕色斑塊,由於皮屑芽孢菌雖為人體皮膚表面正常菌種,但在大量流汗或油脂分泌旺盛的皮膚上易增生,因此常常復發,除了外用與口服治療之外,也可合併用抗皮屑芽孢菌的洗劑清潔患部,可大幅降低復發的機率,再次提醒民眾,如果隨意用含類固醇藥膏塗抹,可能會抑制免疫作用,反而助長黴菌擴散,還是洽專業醫師治療。