名家分享部落格首頁

3D立體腹腔鏡 大腸直腸癌新利器

2017-06-14 台灣好新聞記者張朝福/嘉義報導
  • 3D立體腹腔鏡 大腸直腸癌新利器

    3D立體腹腔鏡 大腸直腸癌新利器

    過去大腸直腸癌以傳統剖腹手術為主,傷口較大,約20到30公分,有術後疼痛、復原時間長、及感染等等問題。嘉義基督教醫院引進雲嘉地區第一台3D腹腔鏡系統,通過3D影像系統,醫師眼中的手術畫面變得立體,腹腔內組織高低遠近十分清晰,通過高畫質螢幕可以清楚觀察病灶周圍解剖結構。在3D影像中一旦發生出血可以比傳統2D影像更迅速找到出血點進行止血,更精確操作及縮短開刀時間。手術效果媲美達文西機器人手術,而且自費負擔不到達文西手術的三分之一,可說是大腸直腸癌治療的新利器。

    大腸直腸癌是近年來國人十大癌症發生率最高、案例增加最快的癌症。大腸直腸癌發生原因除了與遺傳、基因有關,更受到環境因素影響,包括接觸致癌因素、不良飲食習慣。在2014年更成為台灣男性第一,女性第二的癌症。一般民眾除平時飲食、運動、糞便篩檢預防外,針對大腸直腸癌的治療,還是以手術切除為第一優先考量。

    嘉基大腸直腸外科林怡成醫師表示3D腹腔鏡可說是大腸直腸癌治療的新利器。

    50歲的王先生,數月前因腹部脹痛至診所求診,經過藥物治療後症狀仍不見改善,轉診至嘉義基督教醫院做進一步檢查。本身並無特殊疾病及大腸癌家族史的他,經大腸鏡及電腦斷層檢查意外發現有腫瘤生長在乙狀結腸部位,切片化驗確診為大腸癌。醫療團隊在與患者討論後,決定採用最新的3D立體微創腹腔鏡執行腫瘤切除手術。術後隔天即可下床活動,術後第二天即可進食,而且在術後第五天即順利出院。

    嘉基大腸直腸外科林怡成醫師指出,過去大腸直腸癌以傳統剖腹手術為主,傷口較大,約20到30公分,有術後疼痛、復原時間長、及感染等等問題。傷口恢復約需10到14天,且出血量機率較高,使用止痛藥情形較為頻繁。至於微創腹腔鏡手術,外科醫師藉由皮膚上數個0.5至1公分的切口,將腹腔鏡和其他更小、更精密的外科工具伸入腹腔中進行手術。病患可以較小的皮膚傷口完成傳統大腸癌的根治手術,減少疼痛、加快術後功能恢復,並提早恢復正常生活作息。

    嘉基引進雲嘉地區第一台3D腹腔鏡系統,通過3D影像系統,醫師眼中的手術畫面變得立體,腹腔內組織高低遠近十分清晰,通過高畫質螢幕可以清楚觀察病灶周圍解剖結構。在3D影像中一旦發生出血可以比傳統2D影像更迅速找到出血點進行止血,更精確操作及縮短開刀時間。手術效果媲美達文西機器人手術,而且自費負擔不到達文西手術的三分之一,可說是大腸直腸癌治療的新利器。