優活健康網

複方中藥調整四大易胖體質 產後也能當辣媽

2016-07-04
  • (撰文/張瓊之)

    (採訪者/部落客高妹)

    (專業諮詢/劉明偉醫師、張長生藥師)

    女人其實是一個很奇妙的生物,在每個階段裡都會有著不同變化,且只要一改變,生活中就會開始出現不同的聲音,特別是懷孕、生小孩後更為明顯,不管是飲食習慣、穿著打扮,還是身材等,都會在無形中悄悄起了變化,若在此時沒有意識到這種改變,就容易被冠上「黃臉婆」的稱號,像是玩美部落客高妹就有深刻的體會。

    了解自己體質選對方式 人人都可以輕鬆瘦
     
    「回憶起2年前剛生完小孩時,肚子、大腿等下半身,也與其他產後婦女相同,被脂肪大軍不斷襲擊包圍著」高妹說,但為了有更多體力能照顧小孩,讓先生看起來賞心悅目、促進和諧的家庭氣氛,便下定決心開始減重,也試遍了埋線、體雕、高強度運動、塑身衣、醫美等各種方式,但就是回不去產前那苗條的身材。

    直到參加了瘦身講座,發現自己是易胖的綜合體質,並學到正確觀念後,才知道減重其實並不難,只要瞭解自已的體質,選對方式且有心去執行,人人都可以瘦下來。

    綜合體質雖屬代謝失調 也伴有疲勞、老化速度快
     
    至於什麼是綜合體質?張長生藥師表示,一般來說肥胖可分為四大體質,包含肥人痰濕、油膩停聚、宿便堆積以及綜合體質,若換成簡單一點的說法,就是水腫、局部肥胖、便秘宿便和代謝失調,不同的體質對應到不同的身體狀況。

    綜合體質屬代謝失調,伴有局部水腫、多汗虛胖、加速老化及容易感到疲勞等,其他體質的症狀也包含在其中,是四種類型中最容易變胖的一種,所以,建議可從復方中藥,防己黃耆湯來調理身體與飲食著手,不僅可改善體質,更可讓身體健康。


    中藥調整身體+運動 打造輕瘦體質
     
    雖然減肥的方式百百種,但其實比起數字,觀念更重要!近年來市場出現多種號稱能快速瘦身的產品,其實就是將一些會造成腹瀉狀況的成分加入纖維飲料中,如藤黃果、番瀉葉、蘆薈素等。這些成分會造成人體腸胃道發生腹痛、脫水等症狀,甚至體質較虛弱的人還可能會有腸胃絞痛、嘔吐等。然而,透過腹瀉所帶來的減重成果是短暫且不健康的,透過攝取造成腹瀉症狀的成份,有可能會造成身體肝腎功能的損傷,減肥效果可說是大打折扣。

    因此,張長生藥師建議想減肥的民眾,不可節食或只吃單一食材等極端方式來進行,要以中藥調整體質,搭配正常飲食和運動,雙管齊下就能輕鬆打造「輕瘦體質」。
    尤其是中藥有別於西藥,較不會對身體造成負擔,服用適合自己體質的藥材,可以增強免疫力、補氣強身,有相輔相成的效果,例如,「防己黃耆湯」,因含有黃耆、防己、白朮、甘草、人參等天然中藥材,像黃耆與防己,能利水消腫,排出體內多餘的水分,改善水腫的現象,而白术與郁李仁可以建胃潤燥,幫助腸道蠕動,將腸胃內的油脂排出,改善便秘現象。

     

    了解更多部落客體驗:http://goo.gl/yl23Vb