名家分享部落格首頁

幼兒腸胃道疾病6大徵兆(下)

2015-09-20 嬰兒與母親9月號
  • 5便祕
    》定義:大便乾硬,排便時會疼痛或流血。
    1.羊咩咩便:糞便乾硬成粒狀,如羊咩咩的糞便,粒粒分明。

    2.玉米便:排出條狀糞便,但表面如玉米般有一顆顆突起物。
    》可能成因:功能性胃腸疾病、副食品攝取不足、缺乏纖維素、巨結腸症等。
    許多父母親會以排便次數作為便祕的判斷依據,但李紋麗主任表示:「便祕應從糞便的外觀性質來作判斷,而非以次數為基準。」有些母乳寶寶的排便次數從1天10次到10天1次都大有人在,主因是母乳好吸收,即使排便頻率低,只要糞便維持在稀糊的母乳便狀態都算正常。真正的便祕乃是糞便外觀乾硬、成粒狀,成因多半為副食品添加不當而導致纖維素攝取不足,當腸子蠕動慢,自然形成便祕的症狀。李紋麗主任建議各位家長,當寶寶4~6個月大時,應該適量添加副食品,補充成長所需營養。此外,家長可以適量的給予黑棗汁、地瓜、火龍果、奇異果與蘋果(帶皮)予以軟便外,也能透過訓練來維持嬰幼兒的好習慣,如:正餐前2小時不吃點心、運動、養成排便習慣才是最佳的處方。如果太嚴重,可以由醫師開立軟便劑輔助。有些家長以為只要給予益生菌也可以解除便祕狀況,其實若沒有纖維素及充足的水分幫忙,也無濟於事。

    6腹瀉
    》定義:糞便稀糊,或伴隨黏液與血絲、顏色偏綠、味道酸臭,產生脫水狀況。
    》可能病因:病毒性腸炎、細菌性腸炎、食物中毒等。
    腹瀉成因多半為吃了不潔食物或水,導致病毒性或細菌性腸炎。症狀除了腹瀉外,甚至伴隨血便、脫水、發燒、嘔吐等症狀。那麼,該如何判斷寶寶是否脫水呢?李主任表示:「當寶寶嘴唇乾裂、哭的時候沒有眼淚、前囟門凹陷,則為脫水。」通常腹瀉多為病理性,因立刻就醫,請醫師進行診斷。

    病毒性腸炎》輪狀病毒腸胃炎、諾羅病毒腸胃炎
    寶寶因感染病毒而罹患之腸炎,統稱為「病毒性腸炎」,最常感染的病毒為:「輪狀病毒」與「諾羅病毒」,其中又以「輪狀病毒」為病毒性腸炎之代表。臺灣每年約18~20萬名的新生兒出生,每年2歲以下之寶寶約10萬名因輪狀病毒感染而造成急性腸胃炎,且5歲以下的孩子幾乎都曾感染過1次或以上的輪狀病毒。輪狀病毒腸胃炎好發於秋冬與初春,潛伏期約1~2天,對象以3歲內之幼兒為主,但近來一年四季都有感染的病例,因為只要10~100隻病毒即可致病,所以傳染力強,當孩子感染輪狀病毒腸胃炎後,家人也可能陸續感染。通常在罹患輪狀病毒腸胃炎後,會出現發燒、嘔吐、腹痛、解血便等症狀,且腹瀉情形1日可超過10次以上,持續1~2週。因此,李紋麗主任特別呼籲家長,因輪狀病毒多為糞口傳染,家長替寶寶換尿布後,一定要用肥皂洗手,此外,寶寶用品也應常確實消毒。而諾羅病毒腸胃炎同為傳染力極強的病毒性腸炎,潛伏期約1~2天,症狀持續2日左右,一樣好發於天氣較冷的時候。以上兩種病毒在潛伏期即有傳染力,症狀結束後2~3天仍會傳染,而且病毒可在物體表面存活10日。

    當寶寶因罹患腸胃炎而導致嚴重嘔吐腹瀉時,家長可讓孩子禁食幾小時,並且補充電解質液,在此李紋麗主任提醒:「因運動飲料糖分高、電解質液含量低,整體比例不同,故不應以運動飲料代替口服電解質液。」此外,也可透過飲食調整來減緩症狀,適當給予稀飯、土司、香蕉、蘋果泥(後二者中所含有的果膠可止瀉)。又因為拉肚子時,乳糖酶嚴重被破壞,因此喝配方奶的寶寶,可先改無乳糖奶粉以減輕負擔,若為母乳寶寶,則無需改變,只要再搭配醫師開的藥即可。
     
    不可不知的Key point:輪狀病毒疫苗
    因輪狀病毒生命力、傳染力很強,且無法用酒精消滅,罹患輪狀病毒腸胃炎後,又無特效藥可根治,僅能忍耐病痛、待時間治療一切,實在折磨。一旦感染,全家雞飛狗跳,故比起事後治療,預防工作顯得更重要。除了上述提到的勤洗手、多消毒外,最有效方式是讓寶寶服用「輪狀病毒疫苗」,據調查顯示,服用過第1劑的寶寶,體內即有90%的保護力,服第2劑後,保護力更完善。因自然感染輪狀病毒時,前兩次最嚴重,第3次後症狀很輕。服用疫苗後,雖不能完全避免感染,但可有效減輕症狀,使重症變輕症。在狀況許可狀態下,建議爸比媽咪讓寶寶服用2劑輪狀病毒疫苗。

    細菌性腸炎》沙門氏菌腸炎細菌性痢疾大腸桿菌腹瀉
    當寶寶吃入不潔食物後,因感染細菌而產生的腸炎稱之為「細菌性腸炎」,例如:沙門氏菌腸炎、細菌性痢疾與大腸桿菌腹瀉,共同特徵為:糞便中含有血絲或黏液及腥臭味,其中又以侵犯型的「沙門氏菌腸炎」為大宗。感染後,拉肚子、解血便,導致脫水、失血,嚴重者併發腦膜炎。也許有些家長好奇,沙門氏菌為禽類腸內病菌,我家小孩未曾接觸禽類或雞蛋,又怎會感染?李主任表示:「通常罹患沙門氏菌腸炎,多半是因為家長摸過雞蛋後,間接傳染給寶寶。」只要家裡購買的雞蛋並非洗選蛋,蛋殼上都易附著含有沙門氏菌的雞糞,如果是秤斤購買雞蛋,則回家後應徹底洗淨外殼。此外,寶寶的飲水也應避免使用家用飲水機或山泉水,要使用煮沸過的水;若是瓶餵的寶寶,應準備6~8支奶瓶替用,並在使用前徹底用滾水煮開或蒸氣消毒,僅用熱水沖洗是不夠的。無論如何,勤洗手、保持清潔才是最佳的防禦之道。

    「勤洗手、重清潔,才是最佳的腸胃疾病防禦之道。」

    李紋麗
    學歷:中國醫藥學院醫學系
    經歷:馬偕醫院小兒科住院醫師、臺大醫院小兒心臟科研究醫師、嘉義基督教醫院前小兒科主任
    現職嘉義基督教醫院兒童醫學部兒童心臟科主任及新生兒科主治醫師、臺大小兒心臟科兼任主治醫師
     
    諮詢/嘉義基督教醫院新生兒科主治醫師李紋麗
    採訪撰文/陳怡均
    模特兒/可愛寶寶曼昕
    攝影/米果攝影(0918-356564)

    *更多內容請參考:【媽咪寶貝】201509月號。http://www.mababy.com/newkm/
    *【媽咪寶貝】官方網站。http://www.mababy.com/