名家分享部落格首頁

10Point! 孕期這樣消水腫(下)

2014-11-24 嬰兒與母親11月號
  • 10Point! 孕期這樣消水腫(下)

    10Point! 孕期這樣消水腫(下)

    必須先排除為病理性的水腫
    雖然多數孕婦都會有正常生理性的水腫,不過部分孕婦仍可能有病理性的水腫,例如:子癇前症就容易有水腫的症狀。(孕婦本身沒有高血壓,懷孕後期血壓才升高,加上合併有蛋白尿的情形,即表示患有子癇前症。)
     
    如果水腫的程度比較嚴重,應做進一步檢查,判斷是否為病理性水腫,以免認為是生理性水腫而延誤病情。從中醫的水腫類型而言,氣滯(按壓皮膚會迅速彈回)多為正常生理性水腫;倘若按壓皮膚較慢才彈回,則生理性水腫或病理性水腫皆有可能,應驗尿蛋白與血壓。
     
    日常生活中,有助於改善水腫的方式

    1.應適當運動。例如:多散步促進全身血液循環。為了避免自己按摩按到錯誤的穴道引起子宮收縮,其實無須以按摩來消水腫,建議以散步來促進回流較為妥當。若仍想按摩,應大面積輕輕按摩即可。
     
    2.盡量不要久坐久站。職業婦女每1~2小時應起身活動一下,上廁所或喝水皆可;工作需要久站者可穿半筒彈性襪。林巧梅醫師建議,彈性襪的丹數不宜超過150丹以上,以免太緊不利於血液循環。
     
    3.保持心情愉快。
     
    4.肥胖者多為痰濕體質,水分代謝不佳,所以要適度控制體重。
     
    5.不要熬夜,熬夜傷肝、傷腎,應於晚上11點前就寢,睡眠充足。
     
    6.睡前可將腳抬高,大約20分鐘即可,以免腳麻。
     
    7.穿著寬鬆的衣服以免影響到血液循環。
     
    8.睡覺時建議朝左側臥躺以減少下肢靜脈受到壓迫,不過仍以能舒適睡眠為前提,不用嚴格限定睡姿。
     
    9.飲食的方面,應避免攝取過多鹽分,飲食清淡。
     
    10.可適量攝取含鉀的食物,例如:香蕉、菠菜、奇異果、南瓜等,有助於消水腫。此外瓜類食物也可以利尿消水腫,不過因屬性寒涼,建議食用少量即可。
     
    多喝紅豆水可以消水腫?
    許多孕婦會以喝紅豆水來改善水腫,不過林巧梅醫師指出,紅豆有活血化瘀的效果,孕期不建議多喝。如果想喝紅豆水,最好經醫師評估,上限為每天最多不能超過1,000C.C.,紅豆水不要煮太濃,並且不要食用紅豆。
     
    是否可用利尿劑消水腫?
    利尿劑會導致大量利尿。大量利尿後,孕婦體內的陰液(例如:血液)會減少,可能導致供給胎兒的血量不足,對胎兒帶來負面影響。如果是吃前述的天然食物、藥膳或茶飲,利尿作用不會那麼強,相較之下比較安全。
     
    其實泡腳也可以幫助消水腫
    泡腳能促進循環,可用40度以下溫水泡腳,最好能夠泡到膝蓋的高度或至少泡到小腿肚的位置。每天泡一次,每次泡20~30分鐘即可,可以一邊看電視一邊泡腳,建議坐著泡腳。
     
    泡腳時,大腿應與地板保持平行,不要太高或太低。泡一般的溫水即可,假使下肢很腫,可在溫水中加入當歸、陳皮、玫瑰花、赤芍各1錢。雖然有活血化瘀的效果,不過泡腳的吸收程度比直接食用差,主要作用在改善局部循環。
     
    林巧梅
    學歷:中國醫藥大學學士後中醫學系
    經歷:柳營奇美醫院中醫部總醫師、奇美醫學中心中醫部醫師
    現任:亞東紀念醫院傳統醫學科主治醫師

    採訪撰文/湯佳珮
    諮詢/亞東紀念醫院傳統醫學科主治醫師 林巧梅
    攝影/檸檬巷館
    梳化/蔡琇惠
    model/蔡佩洵(※人物與文章主題無關)
     
    *更多內容請參考:【嬰兒與母親】2014年11月號。http://www.mababy.com/