研究發現,養寵物讓人變聰明

佛羅里達大學研究發現,長期飼養寵物的人,可以減緩記憶力喪失以及認知能力的流失。養寵物的人對於語言的記憶,像是對字彙的儲存量特別多。圖片取自:(示意圖123rf)

佛羅里達大學研究發現,長期飼養寵物的人,可以減緩記憶力喪失以及認知能力的流失。養寵物的人對於語言的記憶,像是對字彙的儲存量特別多。

研究更發現,不僅是養狗或貓之類的寵物可以刺激大腦活動,兔子、天竺鼠、鳥類、魚類,甚至爬蟲類,都有類似效果。當然,養狗或貓的飼主變化最明顯。

密西根大學的神經學助理教授Tiffany Braley也指出:[對於飼養寵物長達五年以上的飼主來說,大腦的受惠最多。為什麼呢?人類目前還不知道確切原因,不過只能發現這個結果。

不過,過去有研究發現飼養寵物可以舒緩壓力,特別是慢性的壓力,並且有降低血壓的效果,長期下來對於大腦的認知能力也有幫助。於是,專家得出的結論是,飼養寵物對於大腦有多方面的良效,像是增加社會陪伴能力,增加責任感與生活的目的性等等。

這份研究分析了超過一千三百位成年人,當發現當中有養寵物的人社經地位比較高,經濟比較寬裕,這也可能是造成身體比較健康的原因,因為他們比較有能力,也比較在意自己的健康。

經過五年的追蹤,發現養寵物的人,尤其是非洲裔,以及大學學歷以上、男性的人,健康的差異最高。不過,研究也發現有一些養寵物的飼主比較孤單、憂鬱、甚至有慢性疾病。

專家並不建議把養寵物當作治療的選擇,只是建議若已經養了寵物,可以多讓自己以及寵物參與外界的活動,增加群體活動的機會。

資料來源:https://edition.cnn.com/

參考資料:研究發現,養寵物讓人變聰明 https://reurl.cc/44eYev

(文章授權提供/草根影響力新視野)

© 2021 健康醫療網
Back to top