印度發明可溶解有機塑膠袋

印度商人Ashwath Hegde認為,他所研發的有機塑膠袋將有助於減少印度每年1,500萬噸的消費性塑膠垃圾。

Ashwath Hegde在位於班加羅爾的辦公室正不斷地做著各種塑膠感官實驗。「我們來看看會發生什麼事,」Hegde說,他正將一小塊塑膠袋放在火上,「沒有一般塑膠燃燒時所產生的難聞氣味。」Hegde又將一片可生物分解的無毒塑膠放在開水中,當袋子萎縮並溶解時,Hegde用湯匙大力地攪拌,這杯塑膠溶解的開水變成了白色,「100%溶解了。」接著,Hegde當場吃了一片塑膠,「不用擔心,它很安全,絕對可以吃的! 當然我們不會建議大家吃這些塑膠袋,但如果真的吃了,也不會對人體造成傷害。」

現年24歲的Hegde是其中一位塑膠垃圾解決方案的企業家,他開發了完全由木薯澱粉和蔬菜澱粉製成的袋子,旨在減少印度每年1,480萬噸塑膠垃圾,而這只是解決方案的其中一步。

塑膠垃圾是印度班加羅爾的一大元素,隨意丟棄的杯子、巧克力包裝袋和垃圾袋充斥著池塘、公園和路邊,將早已滿是問題的排水系統堵塞不通,並於季風降雨期間造成淹水及交通擁擠。此外,科學與環境中心專案經理Swati Singh Sambyal說,在戶外的野生動物經常誤食到塑塑袋。「根據估計,平均而言,印度乳牛的腸道中已發現到30公斤塑膠。人們在塑塑袋中裝置廢物,尋找食物的動物會吃了塑膠袋以及裡面剩餘的食物。塑料在乳牛的瘤胃中不斷堆積並且變得越來越硬。這些動物看起來似乎很健康,但實際上,牠們常常因飢餓而緩慢且痛苦地死亡。」

印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)正致力於推行印度環境清潔活動,旨在遏制城市裡垃圾填埋情形,目前已達到了些許成效。垃圾車均安裝了GPS跟踪器,以確保垃圾車路線正確,此外,政府並開始推行禁止使用塑膠袋。然而,在城市的邊緣區域,垃圾掩埋場的負荷仍然過多,居民必須忍受垃圾堆積造成的惡臭。

2012年,Ashwath Hegde投入資金開發新型塑膠,並且獲得了污染控制委員會和中央塑膠工程技術研究所的證書,以資證明他所發明的產品是可生物分解,如果被動物吃掉也可以被消化。去年,他的公司Envigreen正式推出了一系列塑膠產品,包括袋子、醫用圍裙和包裝用材料,並接獲了許多訂單。

雖然收到了來自競爭對手的威脅電話,但Hegde並不因此退縮,反而更努力地將產品推廣至全球,「我的夢想是創造一個全球品牌,讓全世界知道班加羅爾出產的好東西。」

Reference :Burn it, dissolve it, eat it: is the solution to India’s waste problem in the bag?

© 2021 健康醫療網
Back to top