別再效法名人的減重方法

關於減重,人們不會想聽從肥胖護士的任何飲食建議,但是他們會想效法那些宛如紙片人的大明星的減重經驗 – 事實上,在這兩種情況下都會有著可怕的結果。

國際醫學重要刊物【英國醫學雜誌BMJ Open】的一項研究表示,英國國民保健署(NHS)中,約25%護士體型肥胖,此份報告主要負責人愛丁堡納皮爾大學的Richard Kyle博士對此現象深感憂慮。Kyle博士的擔憂不是針對 “25%”這個比例,因為在一般成年人中,肥胖比例大約就是25%,表示護士的肥胖人數沒有過多或過少。Kyle博士的擔憂有兩個層面 : 第一,肥胖對所有護士的健康影響,因為護士們必須先保持自己身體的健康,才能進而幫助需要他們照顧的病人。第二,如果醫護人員過於肥胖,病人將不願意聽從他們所提供的飲食建議,因為這些醫護人員「沒有成為好的榜樣」。就像人們也不太可能會去聽只剩一隻手臂的動物園管理員關於鱷魚的安全建議。

相對地,人們傾向追隨有著好身材的大明星,他們的減重密招、飲食方式總是能夠吸引民眾瘋狂效法與複製。英國飲食協會(The British Dietetic Association,BDA)對此狀況非常關注,因此該協會每年都會列出“名人”飲食方式清單。以今年為例,有由Kate Hudson、Tom Brady以及the Duchess of York所提倡的碱性飲食(又稱為酸-碱飲食),由Gwyneth Paltrow、Megan Fox和Sting所倡導的生素食主義,由Kim Kardashian、Mick Jagger和Halle Berry所提倡的生酮飲食。

這些名人身材確實令人羨慕,也因此,他們的保養秘方當然十足吸引人。然而,他們保持身材的真正原因並非如此。BDA認為,雖然其中一些飲食方式可能可以幫助人們稍微減掉一些體重,但是如果長期使用這些偏方,反而會適得其反。

現今的時代,窮人比富人更可能發胖,因為時間與金錢已成為塑造身材的重要關鍵。這些影視名人都不是專業的「營業專家」,對人體生理常有著一些錯誤觀念。但他們有著強烈的動力,想要讓自己在鎂光燈下看起來纖細迷人,使用的強迫飢餓減重法常常十分不健康。

因此,給大家一個新的價值觀—-千萬不要依照人們的外表來決定他們的專業度。

Reference :

Want a tip on weight loss? Don’t ask Mick Jagger

© 2021 健康醫療網
Back to top