抗生素會使人感到疲勞嗎?

如果你生病了,覺得特別疲勞,那麼你一般會將這種疲勞歸因于生病。然而事實可能並非如此,生病可能只是其中一個原因,還有一個原因就是治病的抗生素,抗生素也會讓人產生疲倦感。例如,阿莫西林(Amoxicillin)是用來細菌感染的,比如肺炎和支氣管炎等,但是阿莫西林在抗感染的同時,會給一些患者帶來“過度疲勞”的生理效應,讓患者覺得“沒有精神”。阿奇霉素(Azithromycin)也是一種常見的抗生素,服用阿奇霉素同樣也會導致嗜睡。環丙沙星(Ciprofloxacin)在治療炭疽中毒方面有顯著療效,同樣服用環丙沙星也會帶來疲勞感。

不幸的是,雖然研究人員一直都知道一些病人在服用抗生素后,會覺得體力不支,非常疲勞,但是他們至今并未弄清其中的原因,其中遇到的一個難題就是在實驗中很難再現人們生病服藥時的身體狀況。

1993年,歐洲《應用生理學和職業生理學》(Applied Physiology and Occupational Physiology)期刊上發表了一篇研究報告,50名身體健康的軍事培訓生參與了研究,他們的年齡在18到25歲之間。在研究過程中,他們服用除安慰劑以外的多種抗生素。服用抗生素后,他們要接受肌肉力量、酶活性和肺部有氧能力測試,此外,他們還需要報告自己的身體疲勞程度。經研究發現,和只服用抗生素一天的受試者相比,堅持服用三天的受試者的有氧能力明顯降低了。然而,抗生素影響的也只有受試者的有氧能力,對肌肉力量并沒有任何影響,受試者也沒有過分疲勞的感覺。雖然如此,研究人員仍然警告大家,這一研究所經歷時間較短,並不能排除長期服用抗生素對人體所造成的生理影響。

參考資料:

antibiotics-cause-fatigue

© 2021 健康醫療網
Back to top