活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門: 討論:
  美白抗老 醫美體雕  隱形眼鏡 濕護手套    活動報名 防止疝氣 塵蟎過敏 微整照護
影片專區 線上廣播  院所導覽
首頁 > 新聞快訊 > 推薦新聞 > 手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高
手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高
手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高
健康醫療網/林怡亭報導 2012/11/07
外電報導,菲律賓今年9月新增316名愛滋感染者,刷新單月新高記錄。當地衛生部歸咎於社群網站容易找到性伴侶,,助長了HIV病毒傳播。事實上,台灣也是如此。一項調查就發現,台灣男同志就有七成在網路約砲。
 
值得重視的是,手機APP快速竄起,似乎有取代了電腦網路交友約砲的趨勢。愛滋感染者權益促進會理事柯乃熒指出,去年研究發現,男同志七成網路約砲,手機APP佔兩成,預估今年可能各佔二分之一。
 
菲律賓衛生部全國流行病學中心主任泰雅戈(EricTayag)表示,社群網站是造成菲國HIV病毒急速擴散的主要原因之一,部分網友利用社群網站交友便利的特性,作為尋找性伴侶、搞一夜情的平台,以致於HIV病毒急速擴散。
 
事實上,許多國家都面臨到類似狀況,不只是菲律賓,英國也是如此。統計發現,英國感染梅毒人數在2010年爆增4倍,原因在於社群網站讓網路找一夜情變得容易,然而卻缺乏使用保險套的安全習慣。
 
柯乃熒指出,社群交友網站已經相當方便,但手機APP的興起快速,似乎成為愛滋防疫人員的惡夢。想約砲的人只要手指動動,互相CHAT,看對眼,就可約出來。
 
例如,台灣男子至香港旅遊,只要打開手機軟體,就可搜尋到其他人,彼此CHAT,確定各自需求,就可直接約地方發生性行為,這比傳統酒吧的一夜情更加快速、方便,行動力更高。
 
柯乃熒預估,透過手機APP來約砲的比率會越來越高,去年僅有兩成,但隨著智慧型手機的普遍,預估今年可能突破五成。性愛取得方便,如果個人又沒有安全性行為概念,當然讓愛滋感染更加快速。

列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
正確洗手5步驟 僅0.5%達標
你知道正確洗手有五步驟嗎? 確實執行「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,才能有效預防病毒與細菌入侵;但根據新北市衛生局所做的調查顯示,民眾在洗手時,完成「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟的達標率,竟然只有...(詳全文)

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/04/17
幼童免疫系統未成熟 病毒感染高危險群
流感病毒、腸病毒、諾羅病毒...,一大堆病毒在身旁伺機而動,常讓人防不勝防!醫師提醒,尤其是幼童,由於免疫系統尚未成熟,是病毒感染的高危險群;因此,家長對於病毒的防疫措施更要做好,才能免於健康受到威脅...(詳全文)

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/04/16
天氣漸變暖 腸病毒進入流行期
天氣漸暖,腸病毒日趨活躍。疾病管制署公布,上周腸病毒急診病例新增342例,雖尚未出現感染重症的確定病例,但隨天氣變暖,感染個案將逐漸增多。該署呼籲民眾應注意個人衛生,落實正確勤洗手,以防腸病毒趁虛而入...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/04/09
‧ 清明掃墓防恙蟲  保護措施不能少
‧ 清明郊區掃墓 小心感染恙蟲病!
‧ 感染恙蟲病 致死率達60%!
‧ 幾內亞爆發伊波拉病毒 致死率最高達9成
‧ 罹患愛滋20年 60歲翁成愛滋防治講師


主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved