活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 推薦新聞 > 手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高

手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高

手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高
健康醫療網/林怡亭報導 2012/11/07
外電報導,菲律賓今年9月新增316名愛滋感染者,刷新單月新高記錄。當地衛生部歸咎於社群網站容易找到性伴侶,,助長了HIV病毒傳播。事實上,台灣也是如此。一項調查就發現,台灣男同志就有七成在網路約砲。
 
值得重視的是,手機APP快速竄起,似乎有取代了電腦網路交友約砲的趨勢。愛滋感染者權益促進會理事柯乃熒指出,去年研究發現,男同志七成網路約砲,手機APP佔兩成,預估今年可能各佔二分之一。
 
菲律賓衛生部全國流行病學中心主任泰雅戈(EricTayag)表示,社群網站是造成菲國HIV病毒急速擴散的主要原因之一,部分網友利用社群網站交友便利的特性,作為尋找性伴侶、搞一夜情的平台,以致於HIV病毒急速擴散。
 
事實上,許多國家都面臨到類似狀況,不只是菲律賓,英國也是如此。統計發現,英國感染梅毒人數在2010年爆增4倍,原因在於社群網站讓網路找一夜情變得容易,然而卻缺乏使用保險套的安全習慣。
 
柯乃熒指出,社群交友網站已經相當方便,但手機APP的興起快速,似乎成為愛滋防疫人員的惡夢。想約砲的人只要手指動動,互相CHAT,看對眼,就可約出來。
 
例如,台灣男子至香港旅遊,只要打開手機軟體,就可搜尋到其他人,彼此CHAT,確定各自需求,就可直接約地方發生性行為,這比傳統酒吧的一夜情更加快速、方便,行動力更高。
 
柯乃熒預估,透過手機APP來約砲的比率會越來越高,去年僅有兩成,但隨著智慧型手機的普遍,預估今年可能突破五成。性愛取得方便,如果個人又沒有安全性行為概念,當然讓愛滋感染更加快速。

 ( 關鍵字:菲律賓, 愛滋, 感染, 網路交友 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
孕婦罹患B肝 透過治療避免垂直感染胎兒
1名36歲婦女,患有慢性B型肝炎且肝硬化合併食道靜脈曲張出血,雖成功完成手術,但兩年後又出現嘔吐等現象,以為病情惡化導致,就醫檢查沒想到是懷孕造成害喜,因害怕胎兒會垂直感染B型肝炎,加上高齡產婦,讓這...(詳全文)

健康醫療網/記者李坊芸報導 2015/07/05
燒燙傷病患轉送 3要點最關鍵
八仙樂園發生粉塵爆炸意外,除了大多數傷患為台灣人外,其中也包括多名中國大陸、香港、新加坡等在台留學生,希望能返國就近照顧。不過,醫師提醒,嚴重燒燙傷患者,在執行醫療轉送過程中,最需注意的關鍵,包括預防...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/07/02
避免傷口感染! 北慈設立燒傷醫療專區
燒燙傷患者傷口感染,恐引發敗血症,甚至危及性命。為給予病人最周全的醫療照護,台北慈濟醫院於加護病房開闢正壓燒傷專區,由專責醫療人員照護,而傷者家屬探視親人,則以視訊方式進行,盡力防止感染問題發生。&n...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/07/01
‧ 夏日炎炎 百日咳入高峰期
‧ 男子刮痧感染 引發壞死性筋膜炎
‧ 好奇寶寶愛吃手 當心輪狀病毒找上身
‧ 關愛之家苦撐 慈善義賣募集愛心
‧ 《保險規劃》MERS仍肆虐 出遊旺季別忘加強醫療保障




主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved