活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 推薦新聞 > 手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高

手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高

手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高
健康醫療網/林怡亭報導 2012/11/07
外電報導,菲律賓今年9月新增316名愛滋感染者,刷新單月新高記錄。當地衛生部歸咎於社群網站容易找到性伴侶,,助長了HIV病毒傳播。事實上,台灣也是如此。一項調查就發現,台灣男同志就有七成在網路約砲。
 
值得重視的是,手機APP快速竄起,似乎有取代了電腦網路交友約砲的趨勢。愛滋感染者權益促進會理事柯乃熒指出,去年研究發現,男同志七成網路約砲,手機APP佔兩成,預估今年可能各佔二分之一。
 
菲律賓衛生部全國流行病學中心主任泰雅戈(EricTayag)表示,社群網站是造成菲國HIV病毒急速擴散的主要原因之一,部分網友利用社群網站交友便利的特性,作為尋找性伴侶、搞一夜情的平台,以致於HIV病毒急速擴散。
 
事實上,許多國家都面臨到類似狀況,不只是菲律賓,英國也是如此。統計發現,英國感染梅毒人數在2010年爆增4倍,原因在於社群網站讓網路找一夜情變得容易,然而卻缺乏使用保險套的安全習慣。
 
柯乃熒指出,社群交友網站已經相當方便,但手機APP的興起快速,似乎成為愛滋防疫人員的惡夢。想約砲的人只要手指動動,互相CHAT,看對眼,就可約出來。
 
例如,台灣男子至香港旅遊,只要打開手機軟體,就可搜尋到其他人,彼此CHAT,確定各自需求,就可直接約地方發生性行為,這比傳統酒吧的一夜情更加快速、方便,行動力更高。
 
柯乃熒預估,透過手機APP來約砲的比率會越來越高,去年僅有兩成,但隨著智慧型手機的普遍,預估今年可能突破五成。性愛取得方便,如果個人又沒有安全性行為概念,當然讓愛滋感染更加快速。

 ( 關鍵字:菲律賓, 愛滋, 感染, 網路交友 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
愛滋感染者達3萬 30歲以下近半數
不安全性行為染愛滋!疾管署最新統計,本國籍愛滋感染者達3萬15人,其中20至29歲最多,感染原因以不安全性行為者最多、其次為注射藥癮者,呼籲民眾若有高感染風險情形,應主動接受愛滋病毒篩檢。 ...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/07/28
子宮頸抹片檢查 成最有效篩檢工具
衛生福利部苗栗醫院醫師吳輝雄:「子宮頸癌若能早期發現,幾乎能百分之百治癒,千萬別把可以醫的病,拖到不能醫。」現年70歲的吳輝雄,是頭份的婦科名醫,後來轉任頭份衛生所主任,11年來跑遍桃、竹、苗地區推廣...(詳全文)

健康醫療網/記者李坊芸報導 2015/07/25
那年的SARS 今年的MERS(上)
南韓爆發MERS以來,疫情不斷升高,傳來台灣的謠言滿天飛,讓曾經歷過SARS風暴的台灣民眾恐慌不已!如何防堵疫情擴散到台灣?萬一MERS傳來台灣該怎麼辦?當年曾參與和平醫院抗煞的葉勝雄醫師,帶您從12...(詳全文)

嬰兒與母親7月號 2015/07/23
‧ 那年的SARS 今年的MERS(下)
‧ 《聰明消費》夏日在家手滑嗎?要買要賣趁現在!
‧ 預防腸病毒 成人恐為最大感染源
‧ 長絲狀彎曲病毒之謎 中研院破解!
‧ A型流感病毒變異性高 接種疫苗讓您不再心慌慌!




主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved