活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 推薦新聞 > 手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高
手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高
手機APP約砲成趨勢 愛滋防制難度更高
健康醫療網/林怡亭報導 2012/11/07
外電報導,菲律賓今年9月新增316名愛滋感染者,刷新單月新高記錄。當地衛生部歸咎於社群網站容易找到性伴侶,,助長了HIV病毒傳播。事實上,台灣也是如此。一項調查就發現,台灣男同志就有七成在網路約砲。
 
值得重視的是,手機APP快速竄起,似乎有取代了電腦網路交友約砲的趨勢。愛滋感染者權益促進會理事柯乃熒指出,去年研究發現,男同志七成網路約砲,手機APP佔兩成,預估今年可能各佔二分之一。
 
菲律賓衛生部全國流行病學中心主任泰雅戈(EricTayag)表示,社群網站是造成菲國HIV病毒急速擴散的主要原因之一,部分網友利用社群網站交友便利的特性,作為尋找性伴侶、搞一夜情的平台,以致於HIV病毒急速擴散。
 
事實上,許多國家都面臨到類似狀況,不只是菲律賓,英國也是如此。統計發現,英國感染梅毒人數在2010年爆增4倍,原因在於社群網站讓網路找一夜情變得容易,然而卻缺乏使用保險套的安全習慣。
 
柯乃熒指出,社群交友網站已經相當方便,但手機APP的興起快速,似乎成為愛滋防疫人員的惡夢。想約砲的人只要手指動動,互相CHAT,看對眼,就可約出來。
 
例如,台灣男子至香港旅遊,只要打開手機軟體,就可搜尋到其他人,彼此CHAT,確定各自需求,就可直接約地方發生性行為,這比傳統酒吧的一夜情更加快速、方便,行動力更高。
 
柯乃熒預估,透過手機APP來約砲的比率會越來越高,去年僅有兩成,但隨著智慧型手機的普遍,預估今年可能突破五成。性愛取得方便,如果個人又沒有安全性行為概念,當然讓愛滋感染更加快速。

 ( 關鍵字:菲律賓, 愛滋, 感染, 網路交友 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
愛滋感染者受歧視 應適時尋求協助
雖然法律規定不得歧視愛滋感染者,但是愛滋病感染者仍然感受到社會的歧視,並認為在就學、就業、就醫等各方面都受到難以想像的不公平對待,而且覺得法律無法提供感染者實質保護,形同虛設。 一位二十多歲...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2014/12/20
慢性B肝 洗腎風險增3.85倍
慢性B型肝炎若不加治療,除了增加罹患肝硬化、肝癌的風險,還會增加3.85倍末期腎臟病(即洗腎)的風險!大林慈濟醫院研究團隊利用台灣全民健保資料庫,分析1萬7000多名未治療的慢性B型肝炎患者及7萬10...(詳全文)

大林慈濟醫院腎臟內科醫師/陳宜鈞 2014/12/17
B肝患者化療 需先預防性用抗病毒藥物
Q:我知道有B肝帶原已經超過20年了,大約半年到一年都會做一次追蹤檢查,抽血及照超音波,一切都還算穩定。沒想到最近做了全身體檢,肝臟沒有問題,卻發現我得了乳癌。醫師建議我做化療,可是我聽說有B型肝炎的...(詳全文)

作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長 2014/12/17
‧ 天氣冷不洗澡 小心寶寶屁股潰爛
‧ 天氣寒冷 小朋友當心感冒併發肺炎
‧ 打針治療感冒? 恐有感染風險
‧ 《聰明消費》雙12來臨!網購業者幫您告別孤單
‧ 流感病毒大爆發! 北市國中出現群聚感染





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved