【武漢肺炎】消毒酒精過敏怎辦? 防疫用品自己做

2020-02-14 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 【武漢肺炎】消毒酒精過敏怎辦? 防疫用品自己做

    不管乾洗手、濕洗手,最重要的是搓揉的動作。

    武漢肺炎疫情持續延燒,台灣民眾人心惶惶,慢性病患者回診、領取連續處方箋,或民眾前往醫院就診、陪同家人看病,除戴口罩預防感染外,院方設置乾洗手區提供民眾多一層防護;但是,乾洗手使用時機及自己適合使用?對於乾洗手會皮膚過敏民眾,是否有其他替代方式,及如何自製洗手液等,也是一般民眾關切的議題。

    落實洗手時機 不要親吻幼兒

    彰基感染預防暨控制中心組長賴惠雯表示,一般民眾進到醫院的執行手部衛生是很重要的,最主要的洗手時機就是進醫院前和離開醫院後,探病前後也要執行酒精性乾洗手的手部衛生。

    彰化基督教醫院兒童醫院兒童感染科主任林昭仁醫師進一步指出,出門在外沒有辦法有方便的濕洗手,要注意洗手的幾個時機,譬如來醫院接觸到生病的人之前、回家後,我們最好都要洗手,吃飯之前或上完廁所之後也最好洗手。這段非常時機,也建議還是不要親小朋友,口沫還是帶有病毒。

    除了自製乾洗手 搓揉動作需務實

    目前坊間流行一些自製乾洗手液的方法,重點在酒精濃度,最好是75%,以達到最好殺菌效果,有些市售藥用酒精濃度高達90%,殺菌效果反而不好。對酒精過敏的人,在自製乾洗手液時加入乳液,可以減少過敏的情形。

    林昭仁醫師表示,WHO建議乾洗手仍然不能取代濕洗手,不管乾洗手、濕洗手,最重要的是搓揉的動作。濕洗手搓揉之後,把細菌沖掉。乾洗手的部分,搓揉要長達20秒才能有破壞病毒的效果;也同時建議我們以拱手代替握手比較合適。