《12時辰養生時間表》-古傳12時無病法

2012-03-21 健康醫療網
  • 《12時辰養生時間表》-古傳12時無病法

    人類智庫出版

    從生活中補充陽氣


    1 曬太陽

    那麼如何從生活中來補充陽氣呢?有一個簡單卻很好用的辦法,那就是曬太陽。因為人體內的陽氣,並非獨立存在,它與天上的陽氣是息息相通的。曬太陽就可將自然中的陽氣轉化到人體內,不用花錢,就可補足體內的陽氣。

    有很多老年人喜歡坐在太陽底下,瞇著眼睛曬太陽,曬著曬著就睡著了。其實就是因為身體吸收陽氣,氣血得到溫潤,所以才會昏昏入睡。

    如果你喜歡曬太陽的話,可以在清晨太陽剛升起時進行。因為此時空氣較清新,光線較柔和,不像中午那樣強烈,可以避免灼傷皮膚。

    為了最大程度地吸收日光,可將雙手舉起,將掌心對著日光。因為掌心為「勞宮穴」所在,如此即可使陽氣通過勞宮穴,進入體內,對心、肺也有很好的保護作用。

    2 早起運動

    早起運動對老年人很好,因為「動則生陽」,多運動就可助養陽氣。如果運動之後,再將手舉過頭,面向東方曬太陽10幾分鐘,提升陽氣的效果會更好。

    3 刺激穴位

    當然,曬太陽還會受天氣的局限。如果連日陰天怎麼辦?還有一個辦法,就是刺激任脈上的關元穴,也就是平常所說的丹田。

    位置:位於下腹部,前正中線上,臍下3寸處。

    功效:主治泌尿、生殖器疾病,此外,對神經衰弱、失眠、手腳冰冷、生理不調等也大有助益。

    自古以來,這個穴位就被公認為是扶助陽氣、強壯身體,可以起死回生的重要穴位。

    《難經集注》認為,「丹田者,人之根元也,精神之所藏,五氣之根元,太子之府也」。此穴可補腎壯陽、理氣和血,壯一身之元氣。

    操作手法:刺激此穴以溫和的灸法效果最好。將艾條的一端點燃,使其距離皮膚2~3公分,以周圍皮膚有溫熱感而不灼痛為宜。

    隔物灸的效果也相當不錯。將生薑切成薄片,然後將艾炷放在薑片上點燃。每次灸的時間以10~15分鐘為宜,每月連續灸10次,長期持續,對提升體內陽氣效果極佳。

    想要取得更好的效果,只灸關元穴是不夠的,因為它只發揮補陽的作用。陽氣只提上來,卻運不出去,效果自然不好。

    要想使陽氣運行到四肢各處,還要配合按摩手上的勞宮穴和腳上的湧泉穴。

    功效:勞宮是心包經的穴位,對通經氣、通陽氣有很好的作用;湧泉穴為腎經的穴位,也通絡、回陽的作用也很好。

    用手心按摩腳心,就可使心腎相交,陰陽合抱,此時氣血也充足,而氣血相當於體內的「搬運工」,這樣便可將陽氣輸送到全身。

    操作手法:刺激這兩個穴位時,有一個比較簡單的辦法,那就是每晚用熱水泡腳後,然後以單側手掌心搓對側腳心,每次搓100次,至手心、腳心有微熱感為止。

    注意事項:記住雙側都要搓,如此即可將關元穴聚集的陽氣,輸送到四肢各處,溫潤全身。

    陽氣足則氣血足,氣血足則臟腑就可以得到滋養,五臟之氣運營正常,陰陽相交,自然就可以安然入眠。陽氣足睡眠好,良好的睡眠又可以助養陽氣,人體就會進入一個良性循環,身體自然也就能健康長壽了!

    資料來源:文摘自《12時辰養生時間表》/王彤著

    【作者簡介】王彤

    ◎執業中醫師,近代名醫楊浩如先生親眷。幼承家學,曾侍診於針灸泰斗賀普仁先生,對經絡穴位、針法運用頗有心得。

    ◎從事臨床工作多年,曾遊歷蜀中、南粵、鄂州各地,探訪高人,研習中醫。熟諳醫家經典和治病之道,精研中國傳統文化,通易經、讀二十五史,在經絡保健養生方面造詣深厚,見解獨到。善於針藥並用,治療內科、婦科、運動損傷等疾病,對治療兒科常用疾病也有獨到之處。