牙科到宅服務 腦麻患者展笑顏

2017-08-01 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 牙科到宅服務 腦麻患者展笑顏

    牙科到宅服務 腦麻患者展笑顏

    一名40多歲重度腦性麻痺合併肢體障礙患者,從小無法自行進食,都由家人咀嚼後餵食,也沒有正確清潔習慣的習慣,口腔有嚴重牙周病、齲齒、缺牙等問題,全口僅剩10顆牙齒。經由居家照顧員轉介北市聯醫牙科到宅團隊,每2個月進行一次牙科照護,包括補牙、洗牙等服務,每次治療後都開心露出笑容。

    身心障礙者 齲齒率高、牙周狀況差

    台北市立聯合醫院口腔醫學部主任李雅玲表示,中重度身心障礙者的齲齒率及牙周狀況,都較一般正常人嚴重,5成以上的患者長期臥床、語言障礙、需專人照顧、難以出門等因素,其牙科就診率也較一般人低。

    做好口腔衛生 降低肺炎發生率

    李雅玲主任強調,牙齒健康情況容易影響全身健康,例如牙周病會增加中風、心肌梗塞、肺炎、失智症,甚至罹患癌症的風險。根據安養院研究調查發現,加強身心障礙者的口腔衛生,就能夠有效降低肺炎的發生率。

    牙科到宅服務 只需負擔掛號費

    李雅玲主任說明,牙科到宅提供牙周病緊急處理、牙周敷料、牙結石清除、牙周病控制基本處置、塗氟、補牙、洗牙、拔牙等一般牙科治療服務,病人只需負擔掛號費及部分負擔費用,對象大部分是居家照顧個案,或是由牙醫師公會全國聯合會轉介,經過審核通過再進行安排。

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews