婦女腰痠背痛 別忽略這原因

2017-02-27 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 婦女腰痠背痛 別忽略這原因

    王叔昂醫師筆指白色處即為骨盆發炎處

    一名42歲患者,常常感到腰痠背痛,且合併臀部連接大腿處酸痛,尤其季節變化時,症狀更為加劇,就醫治療,醫師確診為骨盆腔後側薦髂關節慢性發炎造成;童綜合醫院骨科部醫師王叔昂指出,臨床上許多婦女都曾因莫名腰背痛求診,但其實主要原因都是因懷孕期間,一種內分泌會造成骨骼關節的變化所造成病痛。
     
    懷孕期間分泌弛緩素 恐埋下關節鬆弛關鍵
    女性懷孕時期會分泌弛緩素,它是讓關節周圍韌帶鬆弛的荷爾蒙,能幫助骨盆腔鬆弛有助於胎兒逐漸長大,以便分娩時,胎兒能順利通過骨盆腔;王叔昂醫師表示,這名個案曾自然生產過三個孩子,也因此懷孕期間分泌的弛緩素,不只骨盆腔,包括全身關節、韌帶、結締組織等,都可能造成鬆弛,甚至關節出力都可能使其他地方關節扭傷。
     
    產後適度休息 有助關節慢慢修復
    王叔昂醫師進一步說明,通常鬆弛的韌帶會在生產後4至6週漸漸恢復正常功能,因此恢復期間都應讓身體適度休息,避免過度操勞,因此傳統坐月子習俗,才會要婦女在產後身體好好休養,有效降低日後出現全身關節疼痛的機率,這名個案就是因多產且產後未能好好休息,導致目前症狀僅能舒緩,無法有效根治。
     
    產後運動經評估 可從行骨盆運動開始
    產後婦女在4至6週都應避免過度活動,才能讓身體關節慢慢修復;王叔昂醫師呼籲,若要運動,則應先經由醫師評估,一開始可適度的進行骨盆運動,有意識的收縮骨盆底肌肉,幫助收縮尿道、陰道等肌肉群,有效預防骨盆鬆弛發生。