遠離諾羅病毒 乾洗手恐無效

2017-01-21 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 遠離諾羅病毒 乾洗手恐無效

    遠離諾羅病毒 乾洗手恐無效

    一名國小三年級男童,近日來出現上吐下瀉等情況,就連班上同學也都有嘔吐腹瀉等症狀,經校護通報衛生局疑似腹瀉群聚事件;高雄巿政府衛生局指出,主要傳播原因,包括生病患者未請假在家、教室不通風,尤其公共廁所門把、馬桶或班級桌面地板等未落實消毒等防護工作,加上同學彼此接觸傳染,因此促使群聚感染發生。
     
    僅用乾洗手液清洗 病毒依舊殺不死
    諾羅病毒主要傳染途徑就是糞口傳染,因病毒傳播能力高,且耐低溫,若孩子洗手時僅是隨便沖一沖,或使用乾洗手液,恐無法有效殺死病毒;衛生局指出,尤其流行期在12月底至隔年2月為高峰期,過去主要流行GII.4病毒株,但從去年九月起,感染GII.2病毒株的群聚事件卻有逐漸增加的趨勢。
     
    食物徹底清洗且煮熟 遠離病毒上身
    要降低病原傳染風險,一定要從平時良好衛生習慣做起;衛生局指出,不管如廁後或進食前,都應使用肥皂水洗手,且任何食物應徹底清洗和煮熟,另外像是污染衣物、床單應立即更換,若為馬桶、門把或玩具等,建議可使用1000PPM漂白水消毒,在處理糞便或嘔吐物時,則可用用5000PPM漂白水消毒,再沖入下水道,切記處理時都應戴手套和口罩,確保做好防護工作。
     
    落實防治步驟 降低病原感染風險
    若有任何症狀出現時,就應請假在家休息,必要時也應盡快就醫治療;衛生局提醒,懂得落實防治步驟,且養成正確洗手習慣,並遵守飲食衛生措施,就不怕諾羅病毒找上門,影響日常生活。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆