嬰兒無法打流感疫苗 孕產婦接種護母嬰健康

2016-11-24 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 流感疫情將於11月下旬開始升溫,幼童、老年人、孕婦、產後婦女,都是感染流感的高危險族群。醫師指出,6個月以下嬰兒無法接種流感疫苗,建議孕婦、產婦儘快接種疫苗,不僅保護自己、也守護寶寶健康。
     
    孕婦、產婦抵抗力較差
    疾管署今年擴大公費流感疫苗接種,10月開打至今已逾500萬劑,其中孕婦接種2萬4000劑、產後6個月女性接種2萬5900劑。馬偕醫院高危險妊娠科主任陳治平指出,孕婦、產婦抵抗力較差,而流感病毒傳播力強,最好在流感疫情升溫前,接種流感疫苗。
     
    感染流感易流產、死產
    陳治平主任表示,女性懷孕期間因體內賀爾蒙變化,心肺功能受到影響、免疫系統對流感病毒的抵抗力較差,感染流感後易引發嚴重併發症及死亡風險,同時也提高胎兒流產、早產或死產的機率,應儘早接種流感疫苗保護自身及胎兒健康。
     
    孕產婦打流感疫苗保護
    孕婦接種流感疫苗安全嗎?陳治平主任強調,根據相關研究資料顯示,接種流感疫苗對孕婦本身及胎兒都無特殊危險性,且6個月以下嬰兒無法接種流感疫苗,而媽媽是與寶寶有最多親密接觸的人,建議孕婦、產後媽媽接種流感疫苗,以保護家中嬰兒健康。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆