孩童異位性皮膚炎惡化 原來是寵物惹禍

2016-09-05 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 孩童異位性皮膚炎惡化 原來是寵物惹禍

    孩童異位性皮膚炎惡化 原來是寵物惹禍

    你家也有養毛小孩嗎,若家裡有遺傳敏感性體質的人就要多注意,恐容易引起異位性皮膚炎;臺中慈濟醫院醫師余孟恭指出,當遺傳敏感性體質的人和過敏原誘發因子接觸時,就可能會引起慢性或反覆發作的皮膚搔癢發炎症狀,治療上屬於較難處理的過敏疾病之一。
     
    家中養寵物 孩童異位性皮膚炎好不了
    臨床上,曾有一名12歲孩童,擁有12年病史的異位性皮膚炎,起初僅四肢關節皺折、脖子和頭皮出現紅腫,因不時反覆發作,時常到診所報到;余孟恭醫師說,但最近一年,症狀卻持續加劇,孩童從前胸、後背蔓延到臉部都出現症狀,就醫檢查,醫師發現原來和家中養寵物有關。
     
    一接觸家貓 孩童立刻引起皮膚搔癢
    余孟恭醫師進一步說明,透過血液嗜伊紅性白血球、血清中免疫球蛋白E及特異性檢查,發現患者出現黴菌第三級檢測值、塵蟎顯示最高等級第六級檢測值,且動物皮毛也顯示最高等級,經詢問下,得知一年多前家中養了一隻暹邏貓,和家人非常親密,有時候貓咪還會爬上患者床上睡覺,患者只要一接觸就會出現皮膚搔癢症狀。
     
    避免過敏原、保濕及規律作息 可有效控制病情
    治療上,採以口服抗組織胺和免疫調節藥物,且配合塗抹類固醇藥膏治療,目前除了患者皮膚苔蘚化及纖維化增厚,其他症狀已逐漸舒緩;余孟恭醫師呼籲,要預防異位性皮膚炎,除了平時避免接觸過敏原、刺激物等,也應規律使用保濕劑,且補充水分,養成良好的生活作息,並配合醫師囑咐,一定能有效控制病情。