全球首次證實 針灸可預防中風復發

2015-09-11 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 針灸治療可有效降低中風復發!國內最新研究發現,中醫針灸搭配西藥治療中風患者,可降低復發風險超過6成,而且接受針灸療程次數愈多,再次發生中風的風險也愈低,尤其以年輕女性最有效果。此研究成果將刊登於國際權威醫學期刊《Medicine》,也是全球首次證實針灸可降低中風復發率。
     
    該研究分析健保資料庫2000至2004年,新發生的住院缺血性中風病人共3萬58名,分為針灸治組及非針灸治療組,結果發現,接受針灸治療的中風患者較沒有接受者,再次發生中風的機率較低。
     
    研究進一步發現,接受針灸的中風患者,可降低5成再次中風風險;接受西藥治療者,可減少5成8再次中風風險低;而接受針灸及西藥合併治療,則可減少6成1再次中風的風險,而且接受針灸治療療程次數愈多,發生再次中風的風險愈低,尤其以年輕及女性中風患者成效最好。
     
    中醫師公會全聯會常務理事、義守大學學士後中醫學系副教授施純全指出,中風為國內第3大死因,中風復發率非常高,據統計,5年內累積復發率約為3成5,10年增為5成1,尤其當二次中風發生後,病人的後遺症及肢體的殘障程度,通常比第一次嚴重許多,甚至可能導致死亡。
     
    施純全強調,此研究證實,針灸搭配西藥治療中風患者,能有效降低復發率,可望作為中風的預防及治療方式。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆