關節炎治療新選擇 自體生長因子注射夯

2015-02-01 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 自體生長因子注射是目前骨科治療的新利器,多用於骨科治療上;高雄開業骨外科診所院長張永享指出,其實就是利用自體的生長因子注射到病變部位,就能有效修復磨損的關節軟骨等,包括關節炎、五十肩、足底筋膜炎等都能有效舒緩。
     
    1名65歲婦人,近來走路走沒多久,膝蓋就出現痠痛等症狀,且就醫服藥,甚至打玻尿酸,都仍未見效;直到經人介紹,進一步就醫,在膝關節打了自體生長因子,痠痛才逐漸獲得改善。
     
    院長張永享進一步說明,以實證醫學上,目前並未有自體生長因子注射的深入研究報告可供參考,但在臨床上,確實有治療效果;隨著臨床病例的累積,相對也有助於研發,加上經驗成熟,對於日後骨科治療上會是一個新的選擇。
     
    不過,對於嚴重的關節炎等症狀,使用自體生長因子注射的效果有限,仍建議以開刀治療較佳;張永享提醒,注射生長因子仍須仰賴醫師的經驗,且事前都必須針對患者的整體病情做評估,才能確保是否適合相關治療的處置。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆