練習長呼吸法 養肺有益身體健康

2015-01-22 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 你會正確呼吸嗎?人每分每秒都在呼吸,沒有了呼吸也就沒有生命跡象,而大部的呼吸都是在無意識狀態進行。中醫師指出,其實有意識的呼吸可以保養肺部,建議民眾每天練習15至20次長呼吸法,有益身體健康。
     
    台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗表示,進行長呼吸法,身體要立正站直,盡量放鬆全身肌肉,用鼻吸氣、用口呼氣,首先先呼氣盡量將氣吐盡,然後自然吸氣,吸氣時要吸入小腹,呼氣及吸氣的時間比約2比1,不以頭昏為限度。
     
    陳潮宗進一步說明,吸氣時要快、呼氣要慢,吸氣約1分鐘,呼氣約為2至3分鐘,每天練習15至20次,練習結束後,可自然擺動雙手、踢踢雙腳,放鬆四肢關節。
     
    陳潮宗強調,鍛鍊呼吸可增強下胸及腹部的肌肉活動度,加深呼吸、增大通氣量,有利於將肺泡中殘留的空氣排出,肺部積聚的空氣順暢排出後,可解除胸悶的現象,並增加氣體交換能力,改善通氣效能,可保養肺部,天天練習有益身體健康。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆