新生兒長期餵母乳 長大不過動

2013-07-28 健康醫療網/郭庚儒報導
  • 兒童出現注意力缺失過動症(ADHD),除了容易分心、好動,也可能會因情緒衝動,讓家長難以控制;法務部矯正署高雄戒治所輔導科心理師柯俊銘指出,ADHD是兒童常見的精神疾病,致病的原因仍不明,恐與遺傳或大腦等損傷有關。
     
    根據近期一份研究報告,新生兒若能長期服用母乳,可有效幫助預防長大後出現注意力缺失過動症;柯俊銘說,此研究是針對150位6至12歲的孩童分組進行,每位孩童的母親也必須填寫問卷,調查包括教育程度、職業、過去病史與懷孕等狀況。
     
    心理師柯俊銘進一步說明,研究發現,初期喝母乳的新生兒罹患ADHD的機率明顯降低,主要是因母乳營養價值高,不但有助於嬰兒的腦部發育,母親也能藉由哺育過程培養親子感情。
     
    但若想要餵母乳,最好維持3至6個月,甚至更久的時間,才能真正有助於幫助新生兒發育;柯俊銘呼籲,注意力缺失過動症若不提早治療,嚴重恐影響孩子未來的學習,甚至人際相處,因此,此研究更值得媽媽們參考。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆