新應用與新發現! 維生素D是健康荷爾蒙

2017-01-24 健康醫療網/記者王晨霈報導
  • 新應用與新發現! 維生素D是健康荷爾蒙

    新應用與新發現! 維生素D是健康荷爾蒙

    健康新思維:維生素D是一種荷爾蒙

    維生素D是維持人體正常生長及健康的重要營養素,也是具有多重生理作用的荷爾蒙。「台灣預防保健協會理事長」趙順榮藥師指出,維生素D的功能除了傳統維持鈣磷的平衡及骨骼健康之外,有許多非骨骼健康方面的功能,包括預防嬰兒氣喘、預防孕婦流產、心臟血管保護、調節免疫、預防失智症、男女生殖能力的幫助、降低糖尿病的發生、降低洗腎患者的死亡率及預防癌症等。因此,維生素D缺乏或不足與許多疾病相關。

    維生素D好處多

    依據2012年歐洲內分泌學雜誌指出:「低劑量或高劑量維生素D分別與鈣合併使用時,對身體也會產生不同的作用機轉與效益。對於中老年人,低劑量維生素D與高鈣併用,可能造成心血管鈣化作用,發生心血管疾病,進而增加死亡風險。反觀單次補充極高劑量維生素D,不僅可協助腸道的鈣離子進入血中,更可活化造骨細胞而增加骨質密度、促進內皮細胞產生一氧化氮,達到活化血管、促進血管壁產生第一型膠原蛋白的功效,有助於增加血管彈性。」

    於近期2015年臨床研究結果顯示:「孕婦保持體內充足的維生素D,有助於降低新生兒過敏反應。2011年內分泌學會指南建議,懷孕及哺乳之維生素D每日攝取量為600~2000IU,最大量4000~10000IU。而針對維生素D缺乏者而言,IVF(試管嬰兒)之懷孕率、著床率顯著降低;於懷孕早期(20週之前 WKS)缺乏維生素D也會增加早產風險。而男性若缺乏維生素D,也會影響精蟲的數量及精子功能。」

    現代人普遍缺乏維生素D 

    現代人由於生活習慣的變化,大多數人日曬不足,所以維生素D缺乏或不足已是全球普遍現象,缺乏維生素D的原因很多,例如冬天的陽光較弱、空氣汙染霾害(PM2.5)影響、防曬措施(防曬油、太陽傘、衣物)、老化、肥胖、皮膚暗色、肝腎功能不佳、疾病、使用藥物等,都影響維生素D吸收。

    維生素D的建議攝取量

    *建議成人每日攝取200-2000 IU。

    *對健康停經後女性,每日建議補充維生素D為800-1000 IU。

    *預防骨折需要的維生素D是每天400 IU以上,避免跌倒需要800 IU,兩者兼顧可能需要800-1000 IU,同時搭配充足的鈣。此劑量也有助於降低血壓和預防癌症。

    *對於停經後女性,且證實為維生素D缺乏者,每日建議補充維生素D可提高為4000-10000 IU。

    *根據美國IOM (Institute of Medicine美國國家醫學院)建議的每天攝取量,每日最高補充量為4000IU,衛生福利部國民健康署第7版,每天攝取量最高為2000 IU。

    趙藥師建議,維生素D用量以不超過上限攝取量為宜,口服中毒風險有個體差異存在,目前現有的實驗數據顯示,持續補充維生素D每日4000-10000 IU不超過2個月未觀察到中毒現象。

    人體90%的維生素D是透過日曬產生

     

    【趙藥師的健康小叮嚀】可由以下方式獲取維生素D

    (一) 可適當日曬:

    人體90%的維生素D是透過日曬產生。趙藥師建議:可於每日上午10點前、下午3點後,讓身體四肢於陽光下曝曬10-15分鐘。

    (二) 含維生素D的食物:

    木耳、深海魚類、香菇、牛奶等皆含有維生素D,可適量攝取,但大多數食物的維生素D含量都不高,植物性食品含量偏低,不適合做為維生素D的主要來源。

    (三)保健產品:

    若擔心日曬紫外線所產生的問題,又無法從食物補足D,最簡單是選擇補充保健品使用,建議以通過「定量檢測(維生素D含量達800IU)或衛福部認證之檢驗機構如SGS、全國公證、德國杜夫萊茵等品質安全認證的保健品,且通過醫師推薦使用為首選,應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆