為寶寶選雙好鞋 踏出成功的第一步!( 下 )

2011-12-22 健康醫療網/編輯整理國泰醫院小兒感染科主治醫師盧英仁
  • Topic2 選購童鞋的要點

         在台灣市場上常看到硬質腳底的寶寶鞋,有的甚至還仿造大人鞋,設計上多了微微高起的腳後跟。事實上,爸比媽咪在為小寶貝的穿鞋時,請考量他們真正的需求喔!一整雙柔軟材質的童鞋才符合寶寶真正需要,這樣的鞋款才可讓他們的腳貼近地面,感受地面的觸感並保護雙腳,讓腳趾頭有空間可微微自然彎曲,才可以一步一步向前走。
    還有,選購上前端的部分要有稍微向上斜起,並留出一點空間讓寶寶的小腳伸展。寶貝的小腳是無時無刻地在生長著,所以鞋子並不需要任何後跟設計,反而是平平的鞋子底部,才能讓小寶貝們穩穩地向前走。
      
         另外盧英仁還提出幾個重點發展建議,讓寶寶可以走的健全又穩定︰

    Point1牢固的束扣帶
         黏貼的魔鬼氈設計可讓鞋子緊緊貼著寶寶的小腳ㄚ,並確實保護寶寶學習走路時,不因鞋子鬆脫而導致摔跤、跌倒。寶寶剛學習走路時,還沒有成熟到可以自己穿鞋,建議父母可選購有束扣帶或綁繩的學步鞋。

    Point2鞋頭要向上彎
         當足部肌肉尚未發育時,建議父母就要挑選鞋頭前端部分有稍微向上斜起的設計鞋款,協助寶寶在摸索學步時期可以走出正確的方式。寶寶正摸索著平衡感學步時期,還不太會運用後腳跟和腳拇趾的地方施力。

    Point3舒適佳的鞋背
         全包覆型的鞋款和高筒式的學步鞋,能完全包覆住寶寶的小腳ㄚ甚至覆及腳踝部位,不但支撐性足夠,也能保護和穩固寶寶腳部的重心。此類的鞋款,讓寶寶在學步時不會輕易扭傷,學步過程也會更安全又有保障。

    Point4鞋尖要留空間
         首先,挑選時不要為寶寶選擇大小剛好的學步鞋,因寶寶的小腳ㄚ生長很快,尤其是腳趾頭,是需要較寬大的活動空間,因此鞋尖要預留0.5~1cm的小空隙。此外,寶寶鞋前端的寬度要夠,像是扇型的鞋頭設計,讓寶寶在步行時不會壓迫足趾,更不會影響骨骼的發育。

    Point5透氣舒適質料
         剛學走步的寶寶活動量大、父母又怕讓孩子著涼,故衣服穿的過多造成體溫偏高、容易流汗,所以鞋子材質要挑選舒適又透氣的。尤其天然皮革或綿質是較好的選擇,它們的抗汗、排汗和吸汗功能高,且親膚性都會比較好。鞋子要柔軟有彈性,足部可以適度的彎曲,發展才會健全而不會有阻礙。

    Point6鞋底防滑功能
         寶寶鞋子選擇要有吸震性強、彈性夠的生膠、橡膠或天然皮底,若鞋底有增加止滑及不易絆倒的刻痕設計會更好。鞋底的材質不能太硬、太薄或缺乏彈性,以免寶寶行動起來吃力。

    「工欲善其事,必先利其器」,行走為了讓寶寶行走安全,爸比媽咪在選購上還有一些要注意的小細節,寶寶腳型還未固定前,不要買有跟或造型太奇怪的鞋子,或許搭配好看,但容易影響足部發育,不甚建議。而買鞋子時應帶寶寶前往,除了考慮材質也要先試穿過,不見得名牌或是大廠牌的鞋子就一定合腳,購買前還是要謹慎考量。

    Topic3 寶寶鞋大哉問

    寶寶鞋的選購的確使父母傷透腦筋,畢竟寶寶不像大人是已經發展完全的足型,鞋子的好壞會影響發育成長,還是需要仔細選購。

    Q1寶寶穿到不合腳的鞋子會有哪些影響?
         在醫院案例中發現,0~3歲期間是寶寶足部腳骨形狀的發育時期,鞋子不合腳易讓寶寶愈走愈挫折。寶寶約1歲時開始學會走路,但此時的腳丫並未發育完全,穿著合適的學步鞋能幫助寶寶穩固重心,保護寶寶脆弱的腳踝。

         鞋面太軟的學步鞋,會因為支撐力不足,連帶的足部保護力也會下降。所以,當寶寶穿著不合適的鞋子行走時,腳趾頭是無法完全伸展的,在腳掌無法確實貼地,鞋子在無法有效率的吸震下,就容易造成寶寶的腳趾變形彎曲、拇指外翻等情形。時間一久,寶寶會因為無法順利學步行走,一再的挫折也會影響寶寶的心理健康或是造成焦躁情緒。

    Q2如何清潔保存學步鞋?
         寶寶的鞋子小,約同於成人的手掌大而已,所以假使把寶寶鞋弄髒了,用洗衣刷來刷洗會擔心把鞋子刷壞。盧英仁建議,舊牙刷的刷頭大小和軟硬適中的刷毛剛好適合用來刷洗寶寶鞋,且因刷頭小清洗髒污也較容易,尤其是鞋底防滑設計的紋路和鞋面上的縫線,也能一道清潔溜溜。

    Q3零碼或二手童鞋 挑選要更小心
         因為寶寶的腳發展太快了,不少媽咪會到二手嬰兒用品店或是零碼鞋區選購寶寶的鞋子,便宜不一定沒好貨,但在挑選鞋款時,其實還是有更多要注意的小細節。

         父母在選購時,要留意鞋面的縫線是否有脫線,或是鞋的墊底與鞋身有無脫落?鞋底的防滑橡膠是否完整或有磨損的情形?鞋襯內是否完好或長霉斑?最好的方式還是帶著寶寶一同前往,讓寶寶實際試穿、試走,並觀察寶寶走起路是否有不舒適或姿勢怪異,最好將選購上注意的事項都一一確認,才不會花了冤枉錢。

    Q4 怎樣的童鞋該淘汰?
         只要發現鞋子不合腳就該淘汰了。盧英仁表示,因為寶寶的腳丫生長速度約每年1.5~2公分,如果發現寶寶鞋底已經磨損,就該為寶寶換雙鞋了。有時親朋好友贈送的鞋子尺寸太大,可以先收起來,等寶寶大一些再穿,避免硬穿上不合腳的鞋子,長期下來對寶寶的腳骨發育和學步心理都會有不良影響。

    Q5多久該換一雙新鞋?
         通常寶寶的足部大約每半年長大1公分,父母至少每3~6個月一定要檢查一次寶寶的鞋子,每年約需換的平均3種尺碼,故若一年都只穿著一雙鞋子可能會使寶寶的腳部不舒服。而長期穿著不合適的鞋子,將會影響寶寶足部骨骼正常的發展,千萬不可掉以輕心。

    Q6鞋子是否有益寶寶生長?
         寶寶的成長是需要最無拘無束的環境,可以的話,應讓寶寶能在最自然的情況下成長。盧英仁認為穿鞋最主要的作用是保護寶寶小腳不受外力傷害,所以父母在選購上還是盡量堅持選購的原則,一雙舒適又不阻礙小腳生長的鞋對寶寶而言,才是雙真正的好童鞋。


    資料來源:2008年11月育兒生活雜誌   記者:陳韻如



    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆