維他命C片不能跟甚麼一起搭配食用呢?食用上還有甚麼禁忌?

2016-10-14 趙順榮藥師
  • 網友:維他命C片食用上有什麼禁忌嗎?
    藥師:避免拉肚子、甚至腎結石,應注意避免...
     
    「維他命C」Vitamin C,可以幫助體內產生一種膠質,是傷口復原的必須物質;也可幫助身體對鐵質的吸收,主要用來治療壞血病。若是過量會有拉肚子的情況,太大量還會造成腎結石的生成,「台灣預防保健協會」理事長趙順榮藥師呼籲,一天維生素C攝取量最好不要超過五百毫克。若攝取過多維生素C,很容易在體內形成草酸,這些草酸與血液中的鈣結合,就可能增加結石風險。
     
    美國US RDA 規定每天只需要攝取Vit C 60mg,但目前市面產品含量及廠商建議量都有超高趨勢...人體內所庫存的維他命C約有1500mg,每天約消耗流失3~4%的庫存,因此每天補充60mg及足夠,況且食物中即已含維他命C。
     
    趙藥師建議不需刻意補充保健品.以適度食用蔬菜水果即可攝取得,蔬菜水果中含有很多的維生素C如:檸檬、 哈密瓜 、椰菜花 、葡萄柚 覆盆子、 柑橘、西番蓮果、 菠菜、甘藍、萊檬果、 芒果、蜜瓜、、等。
     
    【保健食品怎麼選?守護健康有小秘訣】
    https://www.top1health.com/Article/80/28267

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆