誤把慢性阻塞性肺炎當氣喘 人生黑白30年

2011-11-22 2011-10-13 21:11:23 欣傳媒 記者丁彥伶/台北報導
  •   您常覺得喘不過氣、說話常會咳嗽、經常咳痰?如果您吸菸、在有粉塵的環境或工廠上班,或是患有高血壓、心臟疾病、糖尿病等其中一項或以上慢性病,可不要忽略慢性肺阻塞性肺炎(簡稱COPD),不慎可是會要命的。

      年近60的蔡先生從18歲起就覺得呼吸有點喘、胸口悶悶的,結婚後有天突然覺得吸不到空氣、全身抽筋、冒冷汗,趕緊送醫而被判定是「黑姑(氣喘)」,30年來氣管擴張劑不離身以預防萬一。

      提心吊膽過日子,李先生病情一直未改善,直到5年前他自己上網查資料,才找對醫師,進行肺功能檢測後證實他是慢性阻塞性肺病,使用正確藥物並把菸戒了,也開始注意運動,現在他的肺功能進步到有60%,他說,脫離氣管擴張劑後,生活變彩色,人生也大逆轉。

      台灣胸腔重症加護醫學會理事長蔡熒煌呼籲,40歲以上且曾經有抽菸史的民眾,最好每年定期做一次肺功能檢測。因為很多患者常把慢性阻塞性肺病當成是氣喘,據新光與台大醫共同進行的呼吸篩檢調查發現,411位受測者,逾44%不知已罹患COPD,而且其中有半數人還患有高血壓、心臟病或糖尿病等一項以上慢性病。

      而COPD據統計已經是世界第4大死因,包括肺氣腫、慢性支氣管炎及慢性哮喘,發生率極高,尤其為40歲以上吸菸的男性居多,蔡熒煌說今年9月刊登於刺胳針醫學期刊的報告指出,終此一生,每4人就有1人會罹患COPD,台大胸腔科主治醫師郭炳宏也提醒,現在大家都很注重量血壓、測血糖,其實也應重視肺功能狀況。

      據台大和新光的調查,心血管疾病與糖尿病的患者,大多數也會罹患COPD,症狀不明顯時是治療黃金期,如果已進到晚期會增加治療困難,死亡率也相對提高,超過3成的患者壽命不到3年。

      今年獲董氏基金會表揚的終身志工孫越曾自爆今年已經因為慢性肺阻塞性肺病住院多次,每次都長達半個月、一個月。蔡熒煌說,氣喘與COPD的症狀相似,都是喘和胸悶,而容易誤診。提醒沒有氣喘家族史、也無過敏體質但有抽菸習慣者,若20歲以後才會「喘」時,就要懷疑是否是COPD。

      新光醫院健康管理部主任高尚志提醒大家要進行肺功能檢測,當肺功能檢測小於75%就代表肺功能受損,一旦肺功能受到影響,就會加速身體機能老化,容易羅患心血管疾病、骨質疏鬆症,甚至肌肉萎縮、呼吸衰竭而死亡,千萬不要小覷。
    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆